Мускатный орех

Мускатный орех

0/5

Мускатный орех ценится прежде всего своим неповторимым ароматом. В давние времена он был объектом желания многих стран, они хотели владеть им не зависимо от цены. Огромная стоимость специи обуславливалась недоступностью мест ее произрастания и стремлением голландцев владеть ею единолично. Но европейцы нашли способ и получили доступ к секретам выращивания растения. Помимо прекрасного аромата и вкуса, ценными являются его лекарственные возможности. В наши дни мускатный орех используется в пищевой, парфюмерной, табачной промышленности, в медицине. Для всевозможных целей используют присемянник растения – мускатный цвет (мацис) и семена – непосредственно мускатный орех.

Лекарственная польза

В небольших количествах мускатный орех несет в себе колоссальную пользу. Он тонизирует организм, оздоровительно влияет на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, улучшает память, укрепляет иммунитет организма в целом.

Все это возможно благодаря содержащимся в семенах эфирному маслу, которое состоит из гераниола, пинена, дипентена, линалоола, овгенола и др., а также крахмалу, сапонинам, пигментам, пектиновым веществам, плотному жирному маслу. Присемянник вмещает в себе также эфирное и жирное масло, амилодекстрин.

Благоприятное действие орех оказывает на половую функцию. Мужчинам позволяет избавиться от импотенции и замедлить процесс семяизвержения, женщинам справиться с сексуальными расстройствами. На Ближнем Востоке специю использовали для приготовления возбуждающих напитков любви.

Применяют мускатный орех также при лечении почек и печени, желудочно-кишечного тракта, диареи, болей в животе, нервного напряжения, зубных болезней и ревматической боли, используют при рвоте и тошноте. Эфирное масло избавляет от неприятного запаха изо рта и дарит коже здоровый вид, омолаживая, регенерируя и укрепляя ее клетки.

Интересным фактом является возможность растения оказывать наркотическое действие благодаря содержащемуся в нем галлюциногенного амфетамина. Но употребление его в большом количестве пагубно воздействует на организм.

По Аюрведическим представлениям, мускатный орех подходит для людей Вата и Капха. В маленьких дозах может применяться для людей Питта конституции.

На кухне

Мускатный орех имеет пряно-жгучий вкус и утонченный сильный аромат. Он отлично подходит как для мясных блюд, так и для сладостей. Применяется в изготовлении вторых блюд из бобовых, круп и овощей, мяса, для супов, соусов, грибных, рыбных и макаронных изделий. Специей ароматизируют компоты, шоколадные изделия, фруктовые торты, яблочные пироги и варенье.

В качестве примера можно привести рецепт овощного суп крема с тягучим сыром и хрустящим беконом.

  Ингредиенты:
1 л куриного или овощного бульона;
по 350 гр соцветий цветной капусты, нашинкованного лука-порея и порезанного картофеля;
1/2 целого свежего мускатного ореха, тертого;
300 мл молока;
1 ст л английской горчицы;
140 гр сыра Чеддер, тертого на мелкой терке;
150 гр копченого готового бекона, порезанного брусочками;

1. Довести до кипения бульон в большой кастрюле, затем добавить все овощи и приправить мускатным орехом. Накрыть и варить 15-20 мин.

2. Перелить в кухонный комбайн и сделать однородное пюре. Перелить обратно, нагреть, добавить молоко, горчицу и сыр. Разлить по тарелкам и подавать, посыпав беконом, сыром и черным перцем.

Выращивание и уход

Мускатный орех растет во влажном, теплом климате в тропиках. Размножается семенами, плодоносит на 6 году жизни. Плоды собирают 3 раза в год, и бережно их обрабатывают для сохранения всех свойств в полном объеме. Орех можно выращивать в домашних условиях но только как декоративное растение.

Противопоказания

Мускатный орех нельзя употреблять при беременности, психических заболеваниях, эпилепсии, индивидуальной непереносимости.



Комментарии



Текст
Капча