Напитки из клюквы

Напитки из клюквы

0/5

Полезная ягода клюква поможет пополнить запасы витаминов при авитаминозе, а напитки из клюквы заменят привычные стимуляторы, такие как кофе и чай.

Сегодня хотел бы снова поделиться своими наблюдениями и простыми рецептами, которыми сам пользуюсь постоянно.

Последнее время в нашей стране стали очень много пить чая и кофе. Безусловно, это два очень полезных тонизирующих напитка, однако, и тут нужно знать меру. Дело в том, что тонизирующие вещества, содержащиеся в чае и кофе, возбуждают аппетит, оказывают стимулирующий эффект на нервную систему, что не всегда нам на руку. Вспомните, сколько раз за день вы пьете чай или кофе. Если отследить вашу психо-эмоциональную и физическую активность, то пики работоспособности придутся именно на прием бодрящих напитков. В остальное время, вы чувствуете себя не так хорошо, ощущаете усталость, вялость, возможно даже раздражительность. Такая же картина наблюдается у курильщиков и наркоманов, поэтому мнение, что чай и кофе вызывают легкую зависимость, вполне обоснованы.

 

чай

Чем заменить чай и кофе?

Конечно, я не призываю никого отказываться от этих вкусных и полезных напитков. Один из принципов рационального питания гласит: «Максимальное разнообразие». Так почему бы не найти здоровую альтернативу!?

Травяные чаи помогут разнообразить ваш стол и добавить здоровья. Только помните, что травы нужно выбирать со знанием дела, иначе можно нанести больше вреда, чем пользы. Травяные чаи не вызывают эмоциональных всплесков, но их нельзя пить продолжительное время.

На выручку придут ягоды

Почему-то про малину, черную смородину, клюкву и прочие полезные ягоды мы вспоминаем лишь заболев. А, между тем, это лучшее средство для профилактики авитаминоза, большинства инфекционных заболеваний и не только. Ягоды легко хранить в замороженном состоянии или просто в холодильнике. Так они практически не теряют полезные вещества.
Для приготовления чая достаточно растереть ягоды на дне чашки с сахаром и залить кипятком (лучше, если вода будет не более 80°С). На лето можно варить прекрасный морс или делать смузи из ягод.

чай

Про пользу

Ягоды клюквы содержат большое количество витамина С, укрепляют иммунитет, сбивают жар и выводят токсины. Урсуловая кислота укрепляет зубы, десна, предупреждает появление камней в почках, при этом не выводи калий из организма. Благодаря витамину В, положительно влияет на нервную систему, укрепляет ногти и сосуды. Способствует нормализации гормонального фона, улучшению аппетита, помогает в лечении гастритов с пониженной кислотностью. Из противопоказаний: Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.

Черную смородину многие врачи называют самой полезной среди ягод. И не зря, ведь в ней в большом количестве находятся витамины С,В1, В2, В9, Р, К, каротин (провитамин А), а также много сахаров (до 16 мг%) и органических кислот (лимонная, яблочная). Среди минералов: соли магния, железа и калия. Все сопутствующие вещества: пектины, дубильные вещества, антоцианы, кумарины, противосклеротическое вещество бета-ситостерин и многие другие, оказывающие комплексное лечебное действие на весь организм.

Продолжать описывать все полезные свойства можно еще очень долго, но я хочу донести до своих читателей мораль: привычки в питании могут быть как полезными, так и разрушительными, поэтому подходите к питанию осознано и пользуйтесь всеми дарами природы.

Будьте здоровы!



Комментарии



Текст
Капча