кальций | остеопороз | усваивание кальция - Здоровье | здоровый образ жизни | Санфуд | SunFood
Не всякий кальций усваивается...

Не всякий кальций усваивается...

0/5

Крайне острая проблема, о которой уже в серьез обеспокоены медики, - повальная нехватка кальция. В итоге, многие болезни значительно «омолодились». При нехватке кальция у растущего организма появляются проблемы с костной тканью, первыми страдают позвоночник и зубы.

Каковы симптомы этого явления? 

Как ни странно, жажда сладкого. Когда наше тело нуждается в кальции, нам хочется сладкого. Кальций расходуется в процессе усваивания сладких углеводов. В случае, если его недостаточно поступает с пищей, организм расходует накопленный в костях кальций. Чистый кальций имеет сладковатый привкус, тут круг и замыкается. Если Вас постоянно тянет на сладкое, это значит, что уровень кальция в вашем теле очень низок! Людям, у которых уровень кальция в норме, сладкой еды совершенно не хочется!

кость

Как же обеспечить организм кальцием?

Для этого необходимо есть продукты, богатые кальцием. Но не все так просто. Товары, которые нам каждый день предлагают с экранов телевизоров, не всегда могут стать решением проблемы. Организму мало поставить кальций, намного важнее знать, сможет ли организм этот кальций усвоить.

К примеру, человек может съесть 1 кг какого-либо искусственного продукта, а усвоить из него не более 5% из содержащегося в нём кальция. А другой человек может съесть 100 г природного продукта и усвоить все 100% содержащегося в нём кальция.

Каким образом сделать свое питание эффективным?

 Для этого нужно знать основные правила усвоения кальция:

1) Кальций полноценно усваивается организмом только из продуктов питания, не подвергающихся тепловой обработке свыше 40-60 ºС! При нагревании разрушаются белковые комплексы и сложные соединения. Процесс до конца не изучен, но можно опираться на экспериментальные данные. Так журнал «Лансет» писал о некоторых экспериментах английского врача, который кормил котят и щенят кипячёным, пастеризованным молоком. Те и другие умерли. А котята и щенята, получавшие сырое молоко, прекрасно жили. Прослеживаются закономерности и с грудными детьми. Ребенок более активен и быстрее развивается, когда его кормят сырым молоком.

При пастеризации молоко нагревают до 63-65°С и выдерживают при этой температуре в течение получаса или более. Активные вещества при этом погибают.

Одна из главных функций кальция в человеческом организме - нейтрализация кислоты. Пастеризованные молочные продукты (молоко, сыр, творог, сливочное масло) образуют в организме очень много кислоты. Поэтому при употреблении молочных продуктов кальций уходит на её нейтрализацию. В лекции в Питтсбурге д-р Макколум заявил, что со времени принятия городом Балтимором указа с требованием продажи там только пастеризованного молока число заболеваний рахитом у детей выросло на 100%. Этот рост является естественным следствием разрушения витаминов в пастеризованном молоке и выпадению в осадок солей кальция, делая кальций неусваиваемым. Содержание животных белков в молоке связывает содержащийся в тканях кальций и выводит его наружу вместо обогащения организма человека этим элементом. Тенденция такова, что развитые западные государства занимают лидирующее место в мире по количеству случаев остеопороза. В то время как страны, где молоко практически не используется, такие как Китай и Япония практически не знакомы с этим заболеванием.

Но авторы портала все же солидарны с медиками, и не рекомендуют сырое молоко, из-за состояния современной экологии и отсутствия должного контроля за животными! Только в том случае, если Вы уверены в качестве домашнего молока, можете смело давать его малышу.

2) Кальций не усваивается без фосфора, магния, витамина С, D (кальциферола). Витамин С необходим для подержания крепкой иммунной системы, тканевого дыхания, обмена аминокислот и т.д.). Витамин D усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Фосфор, так же, как и кальций, является составной частью костной ткани. Фосфора нужно несколько больше, чем кальция. Необходимо постоянно поддерживать соотношение этих двух минеральных веществ.

Продукты, которые в своем составе содержат оптимальное соотношение этих веществ, - кунжут, мак, лен, семена подсолнечника, твердые сыры, йогурты, кефир, творог, а также грецкие орехи и тыквенные семечки.

Стоит сказать, что технология развивается и учитывает недостатки существующих методов обработки. Некоторые производители пастеризованного молока и кисломолочных продуктов заявляют, что использование моментальной (или шоковой) пастеризации позволяет сохранить полезные вещества. Так ли это на самом деле, покажут дальнейшие лабораторные исследования.

Во всяком случае, теперь Вы знаете, какие продукты сохранят Ваши зубы и кости крепкими.



Комментарии



Текст
Капча