Незаслуженно забытый Иван чай

Незаслуженно забытый Иван чай

5/5

Значительное влияние на здоровье человека оказывают, казалось бы, самые привычные для нас продукты. Не нужно далеко ходить, постоянно увеличивающееся число инфарктов, инсультов, нервных расстройств, врачи связываю с повальным увлечения зарубежными чаями и кофе. Наш организм, генетически сформированный веками, оказался не в состоянии без последствий усваивать ударную дозу кофеина. Пусть Вас не вводит в заблуждение тот факт, что на Руси традиционно пили много чая. О том, какой чай пили еще наши прадеды, мы поговорим ниже.

Кофеин, которого много в зеленом, черном чае, а также кофе, усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Негативное его действие - угнетается фермент фосфодиэстераза. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях.  Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность, сокращения миокарда становятся более интенсивными и частыми. В результате человек ощущает как бы прилив сил. Однако, такие эмоциональные всплески сопровождаются усиленным расходом энергии. Поэтому регулярные поступления тонизирующих веществ приводят к истощению нервных клеток. К тому же танины чая, при постоянном употреблении, выводят из организма кальций, магний, фосфор – истощают костную ткань (чем выше сорт, тем их больше).

Многие уже слышали про напиток, который наши предки и называли чаем. Конечно, я говорю про «Иван чай».

Такое название он получил в первой половине ХVII века, то и есть во времена начала чайно-кофейной Мировой экспансии! А до этого знахари использовали его целебные свойства и называли боровым зельем. Были у «Иван-чая» и такие прозвища, как «хлебница» или «мельничник». Все дело в том, что размеленные корешки часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Еще «его называли петушковыми яблоками - за вкусовые свойства молодых листьев, которые вполне могли заменить салат. Так много названий и легенд связано с этим растением и так мало упоминаний в истории.
Еще одно название Копорский чай получил напиток благодаря месту, где его заготавливали (селение Копорье под Петербургом). Сотни пудов, если верить упоминаниям тех лет, использовались в России. Позже он стал важнейшим товаром в российском экспорте. Вяленный и высушенный иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли русским чаем!
В XIX веке Копорский чай составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю. Одна только Великобритания, покупала ежегодно десятки тысяч пудов!
Один вопрос остается открытым, почему же такой полезный и ценный товар исчез на долгие годы? Все свидетельства указывают на то, что Ост-Индийскя чайная кампания таким образом просто устранила конкурентов. После революции в России 1917 года, экспорт прекратился, а на рынок хлынули потоки индийского и китайского чаев.
Цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа в степях средней полосы, название растения – «Кипрей узколистый». В это время его собирают и заготавливают.

Полезные вещества, которыми богат чай:

- флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);

- дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);

- слизи (до 15%, что обеспечивает обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);

- небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);

- хлорофилл (заживление ран, улучшает обмен веществ);

- пектин (увеличивает срок хранения чая).

- витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах);

- корни богаты крахмалом, полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

- большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.
Таким набором микроэлементов не может похвастаться далеко не каждое растение!
Перечень полезных свойств просто огромен и больше напоминает больничный лист-вкладыш, не даром его применяли знахари для лечения многих недугов. Скажу только, что если заменить привычные чаи нашим Иван чаем, мы получаем:

- профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;

- повышение потенции;

- мощную профилактику проститита;

- положительное влияние на язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

- повышение иммунитета;

- профилактику кариеса;

- улучшение состава крови;- уменьшаем интоксикацию организма;

- укрепляем корни волос;

А также ароматный напиток помогает справиться с пищевыми отравлениями, восстанавливает силы при истощении, устраняет головную боль и нормализует давление!!!
Другими словами, нечего правды искать в чужом государстве, самое время обратить внимание на богатство собственной страны.



Комментарии



Текст
Капча

иван чай гранулированный купить