Органические продукты!?

Органические продукты!?

0/5

Приход на рынок органического сырья сейчас воспринимается как панацея. Мы даже не заметили, как наши продукты стали непригодными для питания. Возможно, Украина так долго не знала органических товаров, потому что ответственность аграриев не позволяла себе пользоваться различного рода химикатами. Украина занимает второе место в Европе по количеству органических земель, в нашу землю охотно вкладываю деньги западные инвесторы, и это при том, что освоено лишь около 7% всех пахотных земель.

Давайте же разберемся, что подразумевают под понятием «органический» современные аграрии. Что гарантирует покупателю такого рода маркировка:

Органические продукты:

  • не содержат генетически модифицированных организмов (ГМО), ГМ продуктов и их производных;
  • не содержат химически синтезированных консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей;
  • производятся без использования вредных технологий (ультразвуковая обработка, химическая консервация, обработка фенолами и ПАВ, атомное расщепление, радиационная обработка, газация);
  • не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного с использованием пестицидов, химических удобрений и другой агрохимии, гормонов и стимуляторов роста;
  • не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного вблизи промышленных центров.

Органические продукты не только гарантируют отсутствие потенциально опасных для здоровья химических соединений, но и отличаются вкусовыми свойствами и более высокой пищевой ценностью. Объясняется это тем, что большинство удобрений направлены на стимулирования роста растений, что приводит к повышенному содержанию воды, наращиванию малоценных частей плода либо мышечной массы. Я думаю, каждый сталкивался с подобными фруктами и овощами, которые не имеют ни вкуса ни запаха. О потенциальном вреде продуктов, с наших прилавков можно говорить бесконечно.

Что же может нам предложить органика.

Можно сказать, что органический продукт – это, прежде всего, его органический способ производства. Международное законодательство дает такое определение органической продукции: ” Это продукция, полученная в результате ведения сертифицированного органического производства в соответствие с требованиями стандартов и правил органического производства”. Подобные стандарты регламентируют процедуру сертификации сельскохозяйственных органических предприятий, и порядок их контроля.

Для начала сертификацию проходит земля. Даже если речь идет о молоке или мясе, то в первую очередь, органический статус должны получить поля и пастбища, используемые для ведения животноводства. Такая органическая сертификация подтверждает, что прошло как минимум три года с момента последнего использования агрохимии и ГМО, и в земле больше не осталось опасных веществ. После получения органического сертификата на землю, фермер или аграрий проходит сертификацию на ведение хозяйства. Согласно требований к производству, например, органической говядины нельзя использовать антибиотики, гормоны и стимуляторы роста, ГМ-корма и ГМ-животных. Кроме того, запрещено удерживание коров в тесных стойлах и негуманно обращаться с животными! Такие жесткие требования и многочисленные проверки значительно отражаются на цене конечного продукта. Что является сдерживающим фактором в развитии органического земледелия в государственных масштабах.

Важно знать, что сложные продукты, состоящие из разных ингредиентов, называются “органическими” только при условии, что не менее 95% их состава произведены органически сертифицированным способ.

Био”, “эко”, “natural” или “organic”?

Не смотря на то, что на украинском рынке немного органических производителей, в отечественных супермаркетах широко представлена продукция, маркированная как “био”, “эко”, “natural” или “organic. Такие приставки у многих потребителей ассоциируются с тем, что в мире принято называть “органик”. В Украине, к большому сожалению, пока еще нет национального законодательства по вопросу органического производства, в товароведческой классификации нет био- или эко- групп, не урегулирован и порядок использования таких понятий. Вопрос маркировки заслуживает отдельного обсуждения.

Многие люди готовы перейти на органические продукты, даже при условии их большей стоимости. Очень плохо, что пока покупатель не может получить исчерпывающую информацию о продукте. К счастью, на наших рынках еще можно найти добросовестных владельцев собственных хозяйств. Я искренне надеюсь, что наш портал поможет Вам в выборе продуктов.



Комментарии

фото
Без имени , 08.11.10 16:26:43 Ссылка на коментарий
Да, жаль что в данным момент, очень редко где можно встретить такие продукты, сама хочу покупать здоровую еду, только сложно, так как даже на рынке все уже начинают пичкать химией.


Текст
Капча