ужин | диета | отказ от ужина | вред ужина - Здоровье | здоровый образ жизни | Санфуд | SunFood
Отказаться от ужина?

Отказаться от ужина?

0/5

Сторонники абсолютно всех систем питания сходятся во мнении, что еда на ночь наносит организму серьезный вред и ведет к быстрому старению. Медики также в один голос заявляют о вреде обильного ужина перед сном. Среди них кандидат медицинских наук Зиновий Павлович Белкин, российский диетолог с мировым именем.


Наши читатели уже знают о естественных биологических ритмах, которым подвержен человек. Опыт врачей также приводит к мысли, что человеческий организм, от каждой клеточки, и до сложных систем, подчиняются "большим биологическим часам". Первым эту теорию еще в советское время выдвинул Владимир Михайлович Дильман, - ленинградский профессор медицины. Его теория предполагает, что все физиологические процессы в организме управляются одним отделом мозга – гипоталамусом. Который, в свою очередь, руководит работой гипофиза. Гипофиз – нижний мозговой придаток или железа, вырабатывающая многие гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию.

Так, гипоталамусу отводится роль руководителя нашим сердцебиением, дыханием, работой многих органов, процессов, происходящих в клетках. Он берет на себя многие функции, разгружая тем самым наш разум от постоянной обработки миллионов сигналов и  команд. Однако, с той же эффективностью, с которой гипофиз управляется с восстановлением и обновлением клеток, он и выполняет программу старения. С возрастом чувствительность гипоталамуса начинает снижаться. Обычно точкой отсчета для "времени старения" служит возраст в 20-25 лет. Тут и начинается самое интересное.

Гипоталамус продолжает давать команды на выработку гормона стресса – кортизола, половых гормонов и гормонов, отвечающих за аппетит. Уровень этих гормонов в крови постоянно растет. В определенных дозах этот гормон нужен организму, чтобы «собраться», мобилизировать силы. Уже и психологи согласились, что небольшие стрессы скорее полезны, чем вредны, но со временем уровень всех трех групп гормонов в крови начинает зашкаливать, и тогда они провоцируют процессы старения. В то же время, гормоны, способствующие росту мышечной ткани и двигательной активности, наоборот, с годами начинают угнетаться жирами. Не даром говорят, что организм формируется до 25. Этот возраст принято называть юношество, а вот дальше уже начинается взрослая жизнь. На графике жизни можно схематически указать горизонтальную линию, в этой фазе человек живет без особых изменений. Если же человек подвержен стрессам, ощущает влияние плохой экологии и еще ряда факторов, он заметно начинает стареть, т.е. организм работает не на накопление ресурсов, а на постепенное истощение.

А что же происходит, если человек не ест на ночь? Когда мы перестаем есть, организм начинает экономить глюкозу и перерабатывать собственный жир. Это доказано на экспериментах со спортсменами. Если они засыпают после дня тренировок на голодный желудок, у них наблюдался повышенный рост мышц. Поздний прием пищи провоцирует выработку гормонов роста и желудочных секретов. Организм активно переваривает пищу, с довольно большими затратами энергии для себя. А вот мелатонин, от действия которого мы буквально проваливаемся в сон, не вырабатывается. Чувство сонливости после еды напрямую связано с задействованием всех сил организма. Вы можете запросто уснуть, пока организм работает. Но подумаете, что происходит: Вы уже спите, а пище еще перевариваться несколько часов. Но наш организм свою работу знает, он доводит дело до конца. Правда, сон получается поверхностный, не глубокий. Мозг отдыхает частично, пищеварительная система работает в две смены.

Большое значение имеет и состав продуктов, сложность блюда. Так для переваривания сырых фруктов необходимо 20-30 мин., а вот жаренное мясо со всевозможными гарнирами, салатами и соусами, растянет процесс переваривания на всю ночь. Медики советуют последний прием пищи заканчивать за два часа до отхода ко сну. В аюрведической традиции питания, кроме всего учитывается еще и энергетическая составляющая продуктов, поэтому для каждого продукта описаны часы приема. 
Также бытует мнение, что вечерний и ночной голод способствует восстановлению или, если хотите, омоложению человека.

"Я считаю, – рассказывает Зиновий Белкин, – что старение идет и днем, и ночью – это плата за еду и стрессовые ситуации, но в нас есть механизмы, способные запускать обратные процессы, поворачивать "большие биологические часы" вспять. Возможно, в человеке даже заложены две разные генетические программы старения: отдельно для бодрствования и отдельно для сна".

Как и всегда, я не прошу Вас принимать на веру, попробуйте изменить свой график приема пищи, проследите за своим самочувствием, внешним видом, а потом делайте выводы.

Советуем прочесть: В.М. Дильман. Большие биологические часы (введение в интегральную медицину). Издательство "Знание" Москва 1982 (208 с).



Комментарии



Текст
Капча