стручковый перец | горький перец | перец стрючковый - Здоровье | здоровый образ жизни | Санфуд | SunFood
Перец стручковый

Перец стручковый

0/5

Стручковый перец, знают и любят практически все. Без него невозможно представить себе целый ряд блюд, а о его полезности знают даже маленькие дети.

Существуют различные виды перца с разными по насыщенности вкусами: от фруктового до жгучего. Родиной стручкового перца является Мексика. Растение используют не только в пищевой промышленности и медицине, но и в косметологии.

Лекарственная польза

Перец стручковый содержит витамины С и В, а также такие полезные вещества, как воск, эфирное масло, жирное масло, пигментные вещества. Острые сорта растения имеют в большом количестве алкалоидоподобный амид капсаицин, употребление которого в большом количестве может привести даже к летальному исходу. В малом количестве, перец увеличивает аппетит.

Из горького стручкового перца делают настойки, порошки. Порошок применяется при грибковых заболеваниях кожи. Настойка перца имеет бактерицидные свойства и используется при серьезных желудочно-кишечных расстройствах. Для лечения артрита, радикулита, миозита, простуды, ишиаса, усиления волос при сильном их выпадении, в больные участки кожи втирают настойку перца смешанную с постным маслом. Настойка делается на 90%-ом медицинском спирте (1:10), настаивается неделю, после чего процеживается.

Острый, красный перец осуществляет отхаркивающее, потогонное и жаропонижающее действие. Для лечения принимают смесь перца с медом 1: 1 по одной чайной ложке несколько раз в день, запивая водой. Аскорбиновая кислота и витамин Р в составе растения укрепляют сосуды. Витамин А способствует формированию скелета, улучшает зрение. Капсацин борется с раковыми клетками действуя на их митохондрии, которые обеспечивают энергией зловредные образования.

Сладкий перец содержит не меньше полезных веществ нежели горький, за исключением капсацина. Его следует употреблять при авитаминозе, для укрепления иммунитета. Благодаря большому количеству клетчатки, перец противостоит радиации. Для лечения сахарного диабета, оздоровления волос и ногтей, рекомендуется пить сок сладкого перца.

По Аюрведе, стручковый перец хорошее средство от Вата и Капха нарушений, не подходит для Пита.

На кухне

Особенностью стручкового перца, является способность сохранять все витамины после обработки, даже в консервированном виде. В кулинарии используется сладкий и горький в свежем и сухом молотом виде. Его добавляют в салаты, супы, рыбные и мясные блюда, соусы, блюда из фасоли, риса и капусты. Специя нашла свое применение в производстве колбасных и мясных изделий.

Вот один из рецептов с применением перца

Куриная печень, жаренная с луком и сладким перцем
  Ингредиенты:
1 кг куриной печени
700 г болгарского перца
300 г лука
растительное масло
соль
перец

Лук нарезать соломкой. Перец очистить от семян, тоже нарезать соломкой. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить печень, посолить, поперчить, перемешать. Добавить перец, перемешать. Тушить под крышкой, на среднем огне, в течение 15-20 минут.

Выращивание и уход

В диком виде растение можно встретить только в Американских тропиках. Хорошо выращивается искусственно в странах с умеренным климатом. Размножают его семенами, высаживают рассадным способом в открытый грунт в конце мая. Растение любит обильный рассеянный свет, частый полив, периодическую подкормку. После созревания, плоды срывают. Цветет до наступления холодов.

Противопоказания

Запрещается применение горького перца внутрь при колитах, гастритах, заболеваниях желчного пузыря, печени, почек и поджелудочной железы.



Комментарии



Текст
Капча