Питание по Мишелю Монтиньяку. Зачем себе в чем-то отказывать?

Питание по Мишелю Монтиньяку. Зачем себе в чем-то отказывать?

5/5

Возможно, Вам приходилось слышать про питание по Мишелю Монтиньяку. Из под пера автора вышло около 20 книг, что принесло ему всемирную популярность. Но скорее, именно разработанная им система питания, которая практически не имеет ограничений сделала его узнаваемым.

Трудно сказать, является ли его программа питания диетой, системой питания или образом жизни. Дело в том, что Монтиньяк, борясь с собственным весом, подошел к проблеме комплексно. Его рекомендации выходят за рамки только пищевых приоритетов, а также должны соблюдаться на протяжении всей жизни.  

«Ешьте и худейте»

Проанализировав работу пищеварительной системы человека, Мишель пришел к выводу, что не нужно ограничивать себя во всем и мучить изнурительными тренировками. Он один из первых заговорил об продуктах с высоким гликемическим индексом (ГИ). Ученые многих стран давно ведут исследования в этом направлении и утверждают, что прием продуктов с высоким ГИ приводят расстройству функции поджелудочной железы. В следствии чего вырабатывается лишний инсулин, который превращает глюкозу крови в жировые отложения.

Другими словами, чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта или пищи. Уровень ГИ определяется по шкале от 0 до 100. Самая сильная реакция наблюдается на чистую глюкозу, уровень которой принят за 100%.

Черный список

К продуктам, потребление которых Монтиньяк предложил ограничить, относятся «плохие» углеводы, - чистый рафинированный сахар и изделия, из него, мука высших сортов (белый хлеб, сдоба). Также в список попали некоторые животные жиры, кофеин, спиртное и других продукты, которые нарушают работу пищеварительной системы.

Мишель настаивал, что есть нужно с удовольствием, о чем говорит во всех своих книгах. Ни в коем случае не голодать и не ограничивать себя в количестве пищи. Ведь краткосрочные ограничивающие диеты приводят лишь к тому, что после жесткого запрета человек срывается и снова резко набирает вес. А всего-то что нужно, - это правильно подбирать сочетание продуктов и соблюдать регулярность. Чтобы вернуться к своему естественному весу необходимо изменить свои «пищевые привычки», культуру питания.

Сам автор выделяет две стадии процесса похудения:

1.      Первая фаза – процесс избавления от продуктов с ГИ выше 50. В этот период Вы достаточно быстро избавляетесь от лишнего веса и восстанавливаете здоровье и жизненную энергию. Длительность этого периода составит от одного до нескольких месяцев. Кроме того, не стоит смешивать продукты, богатые жирами, и углеводами. Каждый прием пищи должен быть либо белково-липидным (без углеводов), либо белково-углеводным (без жиров). Из этого следует, что продукты, содержащие в себе одновременно жиры и углеводы (шоколад, авокадо, печень, орехи, жареный картофель, выпечка) также должны быть исключены. Между приемами пищи не менее 3 часов.

2.      Так называемый, «период стабилизации». Начинать его следует тогда, когда Вы приобрели свой естественный или желаемый вес. В идеале она длиться всю последующую жизнь. Вы просто начинаете питаться согласно усвоенным привычкам, никогда не возвращаясь к старому образу жизни и питанию.

Во второй фазе допускается (в небольших количествах) употребление продуктов с ГИ больше 50, рекомендуется только воздерживаться от употребления сахара, меда, белого хлеба и крахмалосодержащих продуктов (картофеля, белого риса, макаронных изделий из рафинированной муки и кукурузы). Иногда допускаются блюда, сочетающие жиры и углеводы.

Можно сказать, что Мишель Монтиньяк развеял большое количество мифов связанных с желанием людей похудеть. Для своей системы он прописал следующие правлила:

- Отдавать предпочтение углеводам с низким ГИ. Особенно продуктам, богатым клетчаткой и другими полезными веществами.

- Отдавать предпочтение употреблению мононенасыщенных жиров.

- Исключить из рациона рафинированные продукты, спиртное и продукты, возбуждающие аппетит.

- Следовать установленным часам приема пищи.

- Не доводить до сильного чувства голода.

- Разнообразить  ежедневное меню, с тем, чтобы получать в достаточном количестве все необходимые полезные вещества. Сочетать продукты, как живого, так и растительного происхождения.

- Не смешивать углеводы с гликемическим индексом выше 20 с любыми продуктами содержащими жиры.

- Между приемами пищи, с большим количеством жиров, и углеводов должно пройти не менее 3 часов.

- Время от времени вы можете позволять себе небольшие исключения из правил.

Выводы. Питание, предложенное Монтиньяком, обосновано с точки зрения диетологии. Как мы видим, в нем присутствуют элементы системы раздельного питания, однако не учитывается тот факт, что белки и углеводы также плохо перевариваются вместе. Также существуют данные, что сырые орехи содержат все необходимые ферменты, чтобы перевариваться без больших затрат организма, не смотря на практически равное количество жиров и углеводов.

Система строго не ограничивает потребление ни одного из продуктов, это является большим преимуществом. Ведь организму нужно получать различные вещества, в том числе и легкие углеводы.

Мишель настаивает на отказе от вредных привычек и формировании правильного режима дня, что также очень сильно способствует нормализации веса.

монтиньяк

Скачать книги Мишеля Монтеньяка:

Рецепты питания по Монтиньяку

Секреты питания Монтиньяка



Комментарии



Текст
Капча