Питание по системе макробиотики

Питание по системе макробиотики

0/5

Макробиотка (дословно «макро» значит большой, а «био» - жизнь ) - это больше, чем диета, это философия жизни. Я бы сказал, искусство создания большой жизни - богатой, полной, захватывающей жизни.

История развития учения берет свои корни в монастырях дзен-буддизма в Японии. О принципах макробиотики упоминалось в трудах Гиппократа. Японский воОсаваенный врач Сагэн Итидзука оформил известные ранее знания в единую систему, с помощью которой лечил людей. Но система оставалась никому неизвестной пока Джордж Осава и его ученик Мичио Куши, не представили ее для презентации на Конгрессе 1970 года в США. Изначально это был перечень рекомендации по поддержанию и укреплению здоровья человека. А последствии, рекомендации переросли в систему и образ жизни сначала для ее основателей, а затем и для миллионов людей во всем мире.

Огромное достоинство системы в том, что макробиотика оценивает и подчеркивает наши индивидуальные различия: место жительства, род занятий, а также нынешнее состояние здоровья. Основанная на философских принципах баланса и гармонии. Основой системы является разделение продуктов по “энергетической” направленности: “инь” - “янь”. В толковании Дж.Осавы понятие “инь” имеет кислотную реакцию продукта, “янь” - щелочную. Макробиотика это не просто один из видов питания, а скорее своеобразное мировоззрение, основывающееся на возможности использования жизненной энергии пищи для сохранения и развития физического и психического здоровья, духовного совершенствования.
Географическое положение места, в котором вы живете, климат, интенсивность вашей деятельности и особенности физиологии определяют ваши пищевые потребности являются определяющими критериями. Скажем, человеку, живущему в холодном, сыром климате Шотландии или Ирландии, лучше подходит для еды богатый маслами овес, традиционно потребляемый в этих местах, жителю юга Соединенных Штатов полезно употреблять в пищу коричневый рис или сладкую кукурузу, для жите лей Китая традиционной пищей будет белый или дикий рис и соя, ну а славянские народы традиционно питались зерном, корнеплодами, фруктами, которые произрастали в этих местах. Игнорировать тесную связь между потребностями тела, традициями в питании, географической принадлежности продуктов, по мнению авторов системы, можно подвергнуть свой организм не только сезонным заболеваниям и интоксикациям, но более серьезным хроническим болезням.

Продукты, входящие в стандартную макробиотическую систему питания, - это цельные зерновые (злаки), разнообразные овощи, бобовые и продукты из бобовых, морские продукты, приправы и чаи. Может возникнуть первое мнение, что система разработана только для жителей восточных стран и рассчитана на редкие для нашего региона продукты. Однако стоит углубиться в систему, чтобы осознать основные принципы питания макробиотиков, и тогда пропадут все запреты.

Необходимо заметить, что макробиотика имеет ограничения в продуктах, но они носят больше рекомендательный характер и основаны больше на отсекании всех пустых и ненужных организму продуктов. Также, система указывает на вред современных методов приготовления пищи и очистки продуктов, что сказывается на нашем физическом и умственном здоровье. В макробиотическом питании используются только цельные и приготовленные традиционными способами продукты.

В настоящее время макробиотику практикует достаточно большое количество людей по всему миру, в том числе и знаменитая Мадонна. В Украине достаточно низкий процент людей, которые перешли на эту систему питания.

К великому разочарованию привели заключения врачей. Проведенные исследования показали, что макробиотика не может покрыть всех физиологических потребностей организма, особенно у детей, людей с интенсивными физическими нагрузками, или страдающих целым рядом хронических заболеваний. Так у строгих последователей учения макробиотики были отмечены случаи цинги, рахита, железодефицитной анемии, других серьезных болезней, вызванных в первую очередь недостатком важных элементов в питании.
Против макробиотической системы выступает ряд знаменитых практикующих врачей, диетологов, - немецкий исследователь Хуфеланд, натуропат и сыроед Хельмут Вандмакер, врач нетрадиционной медицины Альфред Доршнер, Диетолог доктор Ральф Бирхер доказывают несостоятельность теории.

Исходя из всех фактов, рекомендую серьезно изучить влияние такого питания на Ваш организм, прежде чем принимать решение. Система макробиотики, безусловно, имеет правильные советы и рекомендации, которые стоит учитывать при рассмотрении своего рациона. Однако, следует руководствоваться главным принципом Дж. Озавы, - стремиться к балансу и гармонии.



Комментарии



Текст
Капча