йододифицит | недостаток йода | продукты богатые йодом - Здоровье | здоровый образ жизни | Санфуд | SunFood
Питание про йододефиците

Питание про йододефиците

0/5

Йододефицит порождает целый ряд заболеваний. Подвержены недостаточному поступлению йода новорожденные и подростки, а также женщины во время беременности и пожилые люди. 

При недостатке йода нарушается образование (синтез) гормона щитовидной железы — тироксина, приводит к развитию зобной болезни. Наиболее часто встречается эндемический зоб, - другими словами территориальный. Одинаковые симптомы проявляются у людей, проживающих на одной местности, с обедненным йодом рационом. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 1,5 млрд. человек проживают в дефицитных по йоду местностях, почти у 300 млн. выявляется эндемический зоб, и миллионы людей имеют иные проявления дефицита.

Но есть и особенности. Женщины, особенно беременные, более подвержены йододифициту, чем мужчины. Существует также индивидуальный порог чувствительности к дефициту йода.

Профилактика

Конечно, дефицит йода легче предотвратить. Но существует большое количество факторов, которые снижают усвояемость микроэлемента. Установлено, что развитие йододефицитных заболеваний усиливается при несбалансированном питании: преобладании в рационах углеводов, недостатке белков животного происхождения, витаминов С и А, ряда микроэлементов (меди, кобальта, марганца, молибдена и др.), которые в составе ферментов участвуют в образовании гормонов щитовидной железы.

Суточная физиологическая потребность в йоде составляет для взрослых людей 150 мкг, для беременных и кормящих грудью женщин - 200 мкг.

Полностью человек удовлетворяет свои потребности за счет пищевых продуктов, если район не обеднен продуктами, содержащими йод. Самый простой поставщик всегда находится у нас под рукой, - это йодированная или морская соль. В1 г йодированной соли содержится 40+15 мкг йода.

морская соль

Главным  источником йода остается  вода, хотя и в воде его содержание бывает различным, содержание йода указывают в минеральном составе на этикетке. Жители прибрежных районов морей и океанов практически не болеют йододефицитом. Связано это с тем, что морепродукты, особенно морская капуста и рыба, очень богаты йодом от 100 до 200 мкг в 1 кг.

Для сравнения, в 1 кг зерна — около 50 мкг, 1 кг овощей содержит всего 20 — 30 мкг йода, в 1 л молока — около 35 мкг, сыры, яйца, животные жиры содержат около — 35 мкг.

Другими словами, частые рыбные блюда на вашем столе обеспечат полноценное питание щитовидной железе.



Комментарии

фото
Без имени , 12.02.11 00:33:08 Ссылка на коментарий
Спасибо, многого не знал! Люблю ваш сайт


Текст
Капча