Полезно не значит не вкусно. Ломаем стереотипы

Полезно не значит не вкусно. Ломаем стереотипы

0/5

Традиционно статьи на эту тему начинаются примерно так: «Блюда, приготовленные на пару, необыкновенно полезны». Скорее всего, у Вас возник образ – «это не вкусно, но нужно есть, потому что полезно». Скажу словами из одного анекдота.

- «Вы не любите домашних животных? Вы просто не умеете их готовить».

Да, юмор жестокий, но в самую точку. Так же и с приготовленными на пару блюдами. Это может быть очень вкусно, помимо того, что необычайно полезно.

Позвольте коротко про пользу:

- мы извлекаем максимум пользы из продукта, потому что сохраняется максимальное количество витаминов и других термолабильных веществ;

- мы НЕ загрязняем наш организм канцерогенами, мелаидинами и прочими заумными вредными веществами, которые образуются в процессе жарки или запекания;

 - мы уходим от проблемы, связанной с жирами: не нужно покупать рафинированное масло для жарки, использовать химические моющие средства в борьбе с жирной посудой, а также нюхать запах, который пропитывает всю квартиру;

- большое количество посуды заменяется одной пароваркой, в которой на разных ярусах можно приготовить несколько блюд на весь день. Или быстро разморозить продукты;

- для детей это лучшее питание, пока они не стали заложниками красителей, ароматизаторов и улучшителей вкуса.

И чтобы Вы окончательно не заскучали, поломаю еще один стереотип:

 - Готовить пищу на пару, это не значит отказывать себе во вкусном. Наоборот, паровая пища дает возможность наслаждаться любимыми блюдами.

Я не буду лукавить, я тоже люблю зажаристую хрустящую корочку, пирожки во фритюре, фаст-фуд и прочее. Я также не собираюсь отказываться от удовольствия, которое мне доставляет такая пища. Но я понимаю, что если питаться этим каждый день, то организм очень быстро даст сбой. И тогда уж точно придется питаться безвкусной больничной пищей.

 А здоровая пища на пару, свежие салатики и фрукты дают возможность без угрызения совести и вреда для организма иногда позволять себе «вредную» пищу, но в удовольствие. При этом, наш организм не становится свалкой ненужных ему веществ. Печень, почки и весь организм легко справляется с вредными компонентами.

Что говорят врачи, про пользу такого питания? При регулярном питании паровыми блюдами улучшается состояние кожи, волос и ногтей, укрепляется иммунитет и поднимается тонус, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний для людей старше 40 лет, при недосыпании, стрессах и повышенной физической нагрузке, паровое питание обеспечит организм витаминами и поможет пережить трудный период жизни без ущерба для здоровья.

Еще один бонус от паровой кухни:

- Открывается огромное поле для творчества и разнообразия вкусов.

Отваренные блюда сохраняют истинный вкус продуктов. Такое простое блюдо, как «Картофель в мундирах», - самый яркий пример простого, здорового и в то же время вкусного блюда. Любите с солью, пожалуйста, только берите морскую соль. С маслом, еще лучше, домашнее сливочное или ценнейшее оливковое масло заменят Вам майонез и кетчуп. Я уже не говорю, про огромное количество специй, ароматических масел, полезных соусов, уксусов и прочего.

Стоит попробовать, возможно, Вы настолько полюбите блюда на пару, что полностью поменяете свой рацион.



Комментарии



Текст
Капча