Полезные свойства пряностей и специй

Полезные свойства пряностей и специй

0/5

Пряности и специи всегда были спутниками человека по жизни. Еще наши стародавние предки наделяли их божественными силами, поклонялись им, проводили с ними всевозможные обряды. В древние времена, они стоили баснословных денег, за пряности, отдельные государства, отдавали целые богатства. В основном, в Европу специи привозили из Индии и Азии. Огромное число их разновидностей настолько велико, что на сегодняшний день трудно подсчитать их точное количество.

Достаточно длительное время ведется спор относительно значения слов «специя» и «пряность». Первая, по мнению большинства, создает определенный вкус: горький, сладкий и т.д. и имеет как природное, так и органическое происхождение: сахар, соль.

Пряность является отдельной частью растения: корень, стебель, листья, цветы и создает особый вкусовой акцент, и свойственный только ей аромат.

Но применение специй и пряностей не сводится только к использованию их на кухне. Они обладают способностью лечить и избавлять людей от целого ряда недугов.

Большинство растений уничтожают болезнетворные бактерии, укрепляют иммунитет, благоприятно действуют на психо-эмоциональное состояние человека. Добавляя пряность в блюдо, можно сохранить его свежесть на более длинный период.
Молотые пряности быстро теряют свой аромат, поэтому в идеальном варианте, рекомендуется покупать растение в целом виде и перемалывать его в домашних условиях. В противном случае следует всегда обращать внимание на целостность и герметичность упаковки.

Для получения максимального эффекта, перед применением пряность следует прожарить на хорошо разогретой сковороде в течении 2 секунд. Либо, перед тем как обжаривать какие-либо продукты питания на постном масле, потомить в нем немного пряностей, тогда масло обогатиться их ароматом и даст особый вкус готовому блюду. Употребление таких блюд, поможет снять усталость, заторможенность, вялость после каких-либо физических или умственных нагрузок.

Специи и пряности способствуют выведению токсинов из организма, которые отравляют органы, плохо влияют на общее состояние человека, ускоряют процесс старения. Наука о правильной жизни Аюрведа, упоминает о возможности специй и пряностей корректировать блюда, увеличивать пищеварительный огонь, то есть они регулируют выделение пищеварительного сока, нормализуют кровообращение и тем самым борятся с токсинами. По Аюрведическим представлениям, во время употребления еды мы питаем не только тело, но и наши души, поэтому у блюда должен быть сформированный вкус, который успокаивает Вату. То есть, присутствие в блюде сладкого, соленого и кислого вкусов, способно избавить людей от чувства тревоги, незащищенности, раздражения и беспокойства. Если в рационе нет острой, горькой, вяжущей вкус пищи, то энергия Капхи приводится в дисбаланс и появляются ожирение, леность, депрессия, жадность, ухудшение умственной деятельности.

Растения, из которых получают пряности и специи приносят еще и эстетическое удовольствие. Поэтому в современных условиях хозяйки их выращивают не только для использования в кулинарии, но и для украшения квартиры, грядки, сада. Кстати некоторые растения, как к примеру базилик, произрастая на подоконнике, очищает воздух от болезнетворных микробов и дарит хорошую энергетику дому.

Поэтому если человек хочет чувствовать себя бодро и уверенно, обязательно надо употреблять специи и приправы. Но нужно помнить, что все полезно в ограниченном количестве.



Комментарии



Текст
Капча