Польза сыра не в цене, а в калорийности: сколько сортов – столько и здоровья

Польза сыра не в цене, а в калорийности: сколько сортов – столько и здоровья

0/5

Польза сыра ни у кого не вызывает сомнения: его рекомендуют вводить в рацион малышей с появлением первых зубов, кормящим матерям и беременным, при соблюдении любой диеты, в спортивном и просто здоровом питании этот продукт просто незаменим.

Сыр необычайно полезен нашему организму, питателен и вкусен. Наши далекие предки, едва научившись разводить коров и коз, очень быстро научились изготавливать сыр и старались усовершенствовать науку изготовления сыров. Сейчас существует огромное множество сортов сыра, каждый из которых имеет свою изюминку.

Польза сыра

Все вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются полностью нашим организмом. Белков в нем гораздо больше по сравнению с мясом или рыбой и, конечно же, много витаминов, минералов и незаменимых аминокислот.

Для кого создан сыр?

В первую очередь, сыр рекомендуют детям, беременным и кормящим матерям, а также людям, затрачивающим большое количество энергии, пожилым и курящим. Сыр просто необходим при заболеваниях опорно-двигательного аппарата из-за большого содержания в нем кальция, что весьма полезно для восстановления костной ткани.

Калорийность сыра зависит от его сорта и технологии приготовления, это весьма калорийный продукт: для получения организмом необходимых веществ вполне достаточно всего лишь 70-100 граммов в день (в зависимости от его жирности).

виды сыра

Виды сыра

Каждый сорт сыра полезен по-своему. Сыр моцарелла борется с бессонницей. Сорта бри и камамбер полезны для работы пищеварительной системы. Гауда, эпуас и эмменталь – кладези кальция. Новинкой является соевый сыр тофу, он приятен на вкус, содержит огромное количество белков и никое содержание жиров и рекомендуется людям с проблемами пищеварения. Швейцарские и голландские сыры, способствуют здоровью зубов и противодействуют кариесу.

Однако нужно знать, что сыр противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, при колитах, гастритах, остром и хроническом пиелонефрите, мочекаменной болезни, артериальной гипертонии, а также сердечных отеках.

Калории в продуктах

Любители сыров должны учитывать и калории в продуктах своего ежедневного рациона, так как польза сыра, хотя никем и не оспаривается, однако этот продукт считается весьма калорийным. Так, калории в продуктах обусловлены их химическим составом.

Все продукты классифицируются на высоко- (450-900 ккал), средне- (100-199 ккал) и низкокалорийные (от 199 ккал и ниже). Наиболее калорийными считаются продукты, содержащие большое количество жиров. Продукты, содержащие воду менее калорийны, следовательно – менее способствуют ожирению. Стоит упомянуть и о содержании клетчатки в продуктах: чем ее больше, тем меньше калорий содержится в данном продукте, кроме того, она способствует медленному усвоению белков и углеводов.

Узнать о содержании калорий в продукте не представляет труда – стоит лишь внимательно изучить его упаковку.



Комментарии



Текст
Капча