Правильный завтрак: калорийный друг или непобедимый враг

Правильный завтрак: калорийный друг или непобедимый враг

0/5

В современном, стремительно меняющемся мире, полном стрессов и нехватки времени, многие считают полноценный, а тем более правильный завтрак непозволительной роскошью, считая, что это влечет за собой лишние калории в продуктах.

Калории в продуктах

Любой продукт питания имеет энергетическую ценность, которая выражается в калориях. Калории в продуктах – это энергия, которую мы тратим постоянно: для поддержания температуры тела, для сокращения сердечной мышцы, на вдохи-выдохи, для переваривания пищи, для каждого движения и обеспечения всех жизненно важных функций организма. 

При такой растрате энергии любой организм требует ее пополнения. Все это называется страшным словом – энергетический обмен организма. На самом деле все просто: с едой мы получаем определенное количество калорий, которые превращаются в энергию. 

 В соответствии с энергозатратами любого человека, которые зависят от образа жизни, количество ежедневно необходимых калорий меняется. Если потребляется большее количество калорий, а организм тратит меньше, избыток откладывается «на потом», то есть появляются жировые отложения. Если же мы «недокармливаем себя», жировые отложения превращаются в энергию и мы худеем.

   правильный завтрак

 Калорийность готовых блюд

Если калорийность отдельного продукта можно увидеть в специальной таблице, то калорийность готовых блюд, нужно подсчитывать. Конечно, существуют таблицы калорийности готовых блюд, однако в разных источниках сведения об этом весьма и весьма противоречивы. Правильнее учитывать не только калории в продуктах и их сочетание, но и способ их приготовления: с добавлением жиров и каких, плюс соус, минус соль и так далее.

пирамида продуктов

Правильный завтрак

Утро – главное время суток для нашего многострадального организма, именно в это время он хочет «проснуться» и получить энергетический заряд калорий на весь день.    

По утверждению большинства диетологов, завтраки способствуют похудению и профилактике желудочно-кишечных заболеваний. Важно то, что они имеют в виду правильный завтрак, а не чашку кофе с бутербродом «на бегу»!

Правильный завтрак, по их мнению, должен начинаться со стакана любой полезной жидкости – воды, сока, чая, что помогает «разбудить и запустить» пищеварительную систему.

завтрак

Любой правильный завтрак должен быть легким, питательным и содержать белки и сложные углеводы.
  

Идеальная еда на завтрак – гречневая (овсяная) каша, желательно с добавлением сухофруктов и меда. Правильным блюдом является и йогурт (творог, омлет), который помогает укрепить иммунитет, содержит легко усваиваемый белок, кальций и протеин. О пользе овощей и фруктов сложены целые кулинарные легенды, поэтому целесообразно включать их в утренний рацион в любом виде.



Комментарии



Текст
Капча