Пряности и специи

Пряности и специи

0/5

До недавнего времени, пока специи и пряности стали снова входить в моду, многие люди мало интересовались их свойствами и разновидностями. Большинство и сейчас не знают различия между ними. Для создания определенного вкуса и аромата стандартным блюдам, мы употребляли привычные всем перец, лавровый лист, чеснок, в лучшем случае универсальную приправу. А ведь в мире существует невообразимое количество всевозможных приправ, которые не только дарят блюду определенный вкусовой оттенок, но и способны лечить множество болезней!

Принято считать, что приправы, которые придают блюду определенный вкус: сладкий, горький, кислый, являются специями. Какие-либо части растения: листки, стебель, цветы, плоды, коренья, называют пряностями. Они насыщают блюдо ароматом, определенным привкусом. Содержат большое количество витаминов и питательных, минеральных веществ. Оказывают благоприятное действие на состояние здоровья.

Из истории нам известно широкое применение специй и пряностей в древности. Люди с недостаточно развитой медициной, пользовались дарами природы, и, бороться таким образом с болезнями, у них получалось намного эффективнее, чем нам с современными лекарственными препаратами, которые имеют множество противопоказаний, ограничений, негативных последствий.

Наглядный пример можно привести из жизни бедных китайцев, которые могли позволить себе только рис. Они добавляли в него специи и пряности, что помогало им пополнять организм недостающими витаминами и минеральными веществами.

Настоящими знатоками в области приправ являются кулинары Индии. У них, практически ни одно блюдо не обходится без какой-нибудь специи. В Индии, очень бережно и уважительно относятся к приправам и пряностям. В процессе приготовления, там знают тонкую грань, так как для получения нужного вкуса и аромата нужно определенное, точное количество специй или пряностей.

Лекарственные возможности специй и пряностей безграничны. Они оказывают профилактические действия, лечебные и помогают справиться организму с последствиями лечения какими-нибудь сложными антибиотиками. Тем более, некоторые растения, которые мы употребляем в пищу, сами являются природными антибиотиками: чеснок, базилик, лавр и т.д. Наиболее распространенными специями являются: тмин, паприка, ваниль, кумин, укроп, можжевельник, фенхель, куркума, тамаринд, лаванда, анис и множество других.

Но стоит не забывать что некоторые растения также имеют определенные противопоказания: острые и горькие не следует употреблять при язвенных болезнях, очень концентрированные - при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Но, если специи употреблять в ограниченном количестве, то ощутимого вреда здоровью они не нанесут.

В кулинарии, специи и пряности занимают центральное место. Если добавить разные пряности в одно и то же блюдо, оно приобретет разные вкусовые и ароматические краски. Поэтому можно экспериментировать, пробовать что-то новое и, помимо удовлетворения вкусовых рецепторов, обогащать организм полезными веществами.
Ценятся пряности и как декоративные домашние растения, у большинства из них листья имеют необычные, замысловатые формы, а цветы поражают своей божественной красотой и незабываемым ароматом. Их можно выращивать на приусадебных участках, в горшках на подоконнике квартиры, но существуют такие растения, которые очень прихотливы к климатическим условиям и попадают к своим почитателям из других стран, проделав долгий путь.

Для наиболее полезного использования специй и пряностей нужно знать о них как можно больше информации. Поэтому, читайте о них побольше информации, употребляйте и наслаждайтесь.



Комментарии



Текст
Капча