пробиотики | пробиотические продукты | иммунитет - Здоровье | здоровый образ жизни | Санфуд | SunFood
Пробиотики

Пробиотики

0/5

В последнее время ученые всего мира озабочены вопросом - как повысить сопротивляемость организма вирусам, проще говоря, иммунитет.  Известно, что около 70% иммуномодулирующих клеток человека находятся в желудочно-кишечном тракте. Поэтому о здоровье организма можно судить по состоянию кишечника, а точнее, состоянию микрофлоры кишечника.

В связи с постоянно ухудшающейся обстановкой окружающей среды, качества продуктов, постоянно возрастающего числа заболеваний, врачи иммунологи предлагают для поддержания здоровья ЖКТ регулярно употреблять пробиотические продукты.

Что такое пробиотики?

Проибиотики (в узком смысле слова) – бактерии, способные подавлять развитие патогенных (враждебных) микроорганизмов, и обеспечивающие восстановление естественной микрофлоры кишечник.

Открыл дорогу к освоению различного рода бактериальных препаратов русский ученый Илья Мечников. Он первым провел исследования по возможности восстановления кишечной микрофлоры с помощью молочнокислой палочки (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus). Пробиотики оказывают при естественном способе введения положительное влияние на работу кишечника, как следствие, значительное улучшение самочувствия и повышение иммунитета.

Но не все пробиотические продукты  имеют научно-доказанный положительный эффект. На сегодняшний день официально разрешено применение 60ти видов лактобактерий, которые отличаются друг от друга как люди из разных рас. Упоминание на продукте, что в его состав входят лактобактерии ни о чем не говорит потребителю. Люди должны знать, какие именно лактобактерии будут для них полезны. Например, для детей до 3 лет всего несколько лактобактерий разрешены к применению, остальные же будут, как минимум, бесполезны.

На последней конференции, которая проходила под эгидой Лиги здоровья нации, специалисты указали на проблему, общую для большинства стран бывшего СНГ. Люди при выборе функционального кисломолочного продукта, руководствуются только рекламными лозунгами. В западных странах существует четкая система контроля рекламы продуктов питания. Если производитель что-то транслирует в рекламном сообщении, то он должен это научно доказать и обосновать. В Украине же большинство производителей либо преувеличивают положительный эффект, либо искажают действительность. Возникает спекуляция желанием людей не болеть.

Производителям ничего не остается как, повышать грамотность своих покупателей в области здорового питания и создавать узконаправленные функциональные продукты. А до тех пор продукты с введенными пробиотиками, будут оставаться лишь иммуностимуляторами общего действия на ровне с кефиром, настойками на травах и прочими народными средствами.

Примечание: Пробиотические препараты в настоящий момент широко применяются врачами-иммунологами. Массовое производство препаратов в виде порошков, таблеток, капсул в Украине находятся под контролем Государственного центра иммунобиологических препаратов. Другими словами, не стоит надеяться на модные рекламируемые продукты. В случае возникновения проблем с кишечником, обращайтесь к врачу.



Комментарии



Текст
Капча