Пуд соли съели – болячки разные наели: вред соли «на кончике ножа»

Пуд соли съели – болячки разные наели: вред соли «на кончике ножа»

0/5

Каждому известно второе название соли – «белый яд», но так ли губителен вред соли, как об этом кричат практически на каждом углу, какое количество соли стоит употреблять и что такое бессолевая диета – давайте разберемся.

Почему мы солим пищу

Соль (столовая и кухонная) – единственная минеральная соль, которую добавляют в еду регулярно. Частое употребление соли Михаэль Горен (известный врач) объясняет так:
- издавна трактирщики и хозяева постоялых дворов использовали соль в получении прибыли – чем больше соленой еды посетитель съест, тем больше он будет пить, поэтому привычка к употреблению соленой пищи быстро укоренилась;
-  привычка солить любую еду появилась благодаря хранению продуктов от гниения и порчи: овощи-фрукты квасили, мочили, мариновали, засаливали и с удовольствием употребляли эти пересоленные «вкусности»;
-  немногие знают о рекомендуемой суточной дозе соли (всего лишь 1 грамм в день), а ведь многие продукты содержат ее в избытке!

соль

Вред соли

 Вред соли обусловлен тем, что здоровый организм человека в сутки выводит 25 г соли (с потом, мочой и калом). Если человек употребляет соль в избытке, ее остатки накапливаются в организме и со временем организм становится «складом просоленных клеток». В результате этого происходит дисбаланс калия и натрия,  мы страдаем от отеков. При переизбытке хлористого натрия (а это соль) в тканях организма существенно уменьшается содержание других минеральных солей: калия, кальция, магния, фосфора, железа и других. Все это вызывает различные заболевания.

Соль диета

 Основной принцип соль-диеты – не добавлять в еду столовую рафинированную соль. Хотя и существует мнение некоторых врачей о том, что организм теряет соли с потом, а с подсоленной пищей ее восполняет, многие диетологи категорически это отрицают. Дело в том, что многие продукты, составляющие рацион питания, содержат достаточное количество природных солей, обогащенных минералами (даже если употреблять только овощи и фрукты, организм получит хлористого натрия больше суточной нормы соли). Поэтому потребляемое количество подсоленной пищи прямо пропорционально зависит от рациона любого человека.

морская соль

Морская соль – друг или враг

Морская соль (неочищенная), кроме натрия и хлора, содержит комплекс микроэлементов и редкие металлы, практически не встречающиеся в других продуктах питания. Не стоит путать ее с йодированной солью.
Йодированная соль – это очищенная от полезных микроэлементов поваренная соль, которую обогащают йодом.

Поваренная соль – это натрий и хлор в чистом виде.
Вред такой соли очевиден, ведь существует неписанный закон организма: увеличение содержания в продуктах одного микроэлемента влечет уменьшение потребности организма в других микроэлементах.



Комментарии



Текст
Капча