Рецепт Ги

Рецепт Ги

0/5

Готовить Ги дома, крайне просто. В процессе вытапливания сливочного масла испаряется вся влага и остается только чистый, янтарного цвета молочный жир с концентрированным вкусом . Пикантным секретом любой хозяйки может стать ароматизированное масло ги. В процессе приготовления можно добавлять листья карри, свежий или сушеный имбирь, куркуму, горошки черного перца или стручки зеленого перца, кардамон, гвоздику, корицу, другими словами, любые специи, которые Вам подходят.

 Для ги покупайте сливочное масло, сделанное по ГОСТ либо домашнее масло. Не покупайте масло с маркировкой ТУ - в нем много посторонних добавок, и оно при перетопке превратится в отвратительную жижу.    

Про полезные свойства данного продукта мы уже говорили, а сейчас представляем пошаговый рецепт.

Лучшая посуда для вытапливания масла, это кастрюлька из нержавеющей стали, либо чугуна кастрюлька, либо глиняный горшочек (однако помните, что глиняная посуда без покрытия впитывает ароматы). Оставляйте около  8 см свободного пространства над поверхностью масла, чтобы пена не «убежала».

рецепт ги

   Нарежьте масло на кусочки по 50-100 г и положите в кастрюлю. Топите его некоторое время на среднем огне, помешивая, чтобы таяло медленно, не шипело и не становилось коричневым.

рецепт ги

   Когда масло растает, прибавьте огня и доведите до кипения. 

рецепт ги

   Когда поверхность покроется пузырьками пены, осторожно помешайте и сделайте минимальный огонь. Масло не должно бурно кипеть, но и остывать ниже температуры кипения также не должно.  

   После того как желатиновые белковые массы осядут на дно кастрюли и поменяют свой белый цвет на золотисто-коричневый, а также образуется тонкая корочка на поверхности, снимите пенку шумовкой.рецепт ги

рецепт ги

   Обратите внимание на цвет и аромат прозрачного масла. Если осадок на дне кастрюли не золотисто коричневый, а темнее, если запах масла слишком сильный - это значит, что масло готовилось слишком долго или на слишком сильном огне. После остывания процедите масло через шумовку, перелейте в банку с герметичной крышкой и храните.

рецепт ги

Кроме самого масла, очень ценится верхняя корочка золотистого цвета, которая образуется при правильном приготовлении. В случае, если Вы готовите ги в печи, такая корочка получается легче. При вытапливании масла в печи следует предварительно разогреть духовку до 150 °С и ориентироваться на верхнюю корочку.

 Использование приправленного топленого масла, может быть самым утонченным средством ароматизации пищи, сваренной на пару, испеченной или сырой. Так несколько чайных ложек топленого масла, ароматизированного тмином, могут придать приятный вкус и аромат блюдам, которые не были приправлены специями.

Для приготовления пряного масла достаточно собрать специи в марлевый мешочек (либо из другой ткани). Слегка подробить и опустить в горячее масло после того, как масло распустилось. Будьте осторожны. Большинству специй придают ароматы жирорастворимые эфиры. Они очень быстро переходят в масло. Чтобы не испортить продукт кладите специи на очень маленький срок.

Вот некоторые рецепты, рассчитанные на 1.5 кг масла:

  • 3 ст. ложки семян индийского тмина (джира), 6-8 листьев карри;
  • 25 гвоздик, 2 ст. ложки семян кунжута, 1/4 мускатного ореха, кусочками;
  • 5 см корня имбиря, очищенного и разрезанного;
  • 2 ст. ложки горошин черного, белого или темно-зеленого перца.

 Со временем Вы подберете свой набор и будете чувствовать, сколько времени нужно специям для придания нужного аромата и вкуса.

Готовьте с удовольствием и на здоровье!



Комментарии

фото
Без имени , 31.07.15 12:30:03 Ссылка на коментарий
Отличное масло, не горит посуда чистая, вредных примесей не содержит, даёт отличный вкус блюду, очищает организм, но в домашних условиях добиться идеального масла трудно. Кстати можно приобрести в Одессе на Греческой площади1 . Тм « Жизнь»


Текст
Капча