чай | маркировка чая | польза чая | как выбрать чай? - Здоровье | здоровый образ жизни | Санфуд | SunFood
Родословная чая

Родословная чая

0/5

История применения чая в качестве тонизирующего напитка начинается в 1517 году португальцами из Южного Китая. За 400 лет этот напиток без преувеличения завоевал весь мир. Основными поставщиками на мировом рынке как и прежде выступают Индия, Китай и Шри-Ланка (Цейлон).

Польза чая. Чай оказывает тонизирующее действие на организм человека, усиливает жизненные функции, является отличным антиоксидантом, прекрасно утоляет жажду. Доказано, что чай способствует повышению иммунитета, снижает уровень холестерина в крови, а также защищает наши кости и зубы. В минимальных дозах в состав обработанного чая входят около 130 веществ различной сложности. Почти половина из них относится к экстрактивным веществам. При заваривании кипятком, эти вещества переходят в горячую воду, придавая цвет, присущий данному сорту. Вкус, и аромат чая определяют сложные органические соединения из группы дубильных веществ – катехины и танины. Катехины способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, что имеет исключительно большое значение в профилактике и даже лечении атеросклероза. Темную, иногда красно-коричневую окраску и вяжущий терпкий вкус заваренный чай получает благодаря танинам. Танин обладает яркой антимикробной функцией. Эфирные масла, содержание которых в чайном листе достигает 0.007%. Возбуждающее действие обеспечивают алкалоиды: кофеин, теофиллин и теобромин. В чае – масса витаминов: Р, В, С, причем в зеленом чае витамина С в два раза больше, чем в черном! В чае содержится достаточно много фтора, в одной чашке около 1 мг, суточная же потребность человека 1.5 мг.

Традиции приготовления чайного напитка существует бесчисленное множество. Высоко ценятся как чистые сорта, так и купажи различных сортов с пряностями и добавками. Сегодня рассмотрим, какие существуют сорта и как чаи маркируются по международным стандартам.

Leaf Grades 

Целый лист

OP (ORANGE PEKOE)

Сорт чая отличающийся тонкими листьями длиной от 8 до 15 мм, содержащий типс. Настой по цвету светлый или бледный. Чай долго заваривается.

P (PEKOE)

У этого сорта чая листья более короткие, чем О.Р. Настой более темный и чай заваривается быстрее чем О.Р. Обычно обозначает простую листовую масу, вместе с третьим и четвертым листом.

FOP (FLOWERY ORANGE PEKOE)

Листы скручены ортодоксальным способом, длина листьев от 5 до 8 мм. Настой более крепкий и темный, чем О.Р. Нежные листки.

GFOP (GOLDEN FLOWERY ORANGE PEKOE)

Листы скручены ортодоксальным способом, но в чай добавляются типсы. Нижняя часть типсов покрыта светлым пушком. Даже после ферментации они остаются светлыми ввиду низкого содержания дубильных веществ. Как правило ценный высокогорный чай. Имеет золотистый оттенок.

TGFOP (TIPPY GOLDEN FLOWERY ORANGE PEKOE)

Листы скручены ортодоксальным способом, но в чай добавляется большое количество типсов. По вкусу типсы нейтральны, поэтому не оказывают на него никакого влияния.

FTGFOP (FINEST TIPPY GOLDEN FLOWERY ORANGE PEKOE)

Практически самый лучший чай, но есть еще отличия по размеру цельного чайного листа  результат просеивания после сушки.
1 - малый лист; 2 - средний лист; 3 - крупный лист.

Broken Leaf

Резаный лист

BP (Broken Pekoe)

Резаный лист без типсов

BOP (BROKEN ORANGE PEKOE)

Листья резаные, с содержанием типсов. Настой имеет хороший цвет и крепость.

FBOP (Flowery Broken Pekoe)  

С типсами.

GBOP (GOLDEN BROKEN ORANGE PEKOE)

Листья резаные, с достаточным содержаниям типсов. Настой имеет. хороший цвет и крепость. Нестандартное сокращение, применяется для ассамских (Индия) и юньнаньских (Китай) сортов чая, в основе котороых лежат более мелкие фракции с некоторым количеством типсов.  

TGBOP (TIPPY GOLDEN BROKEN ORANGE PEKOE)

Листья резаные, содержание типсов больше чем у GBOP. Настой имеет хороший цвет и крепость.

GFBOP (Golden Flowery Broken Orange Pekoe)

С типсами.

SFTGOP (TIPPY GOLDEN BROKEN ORANGE PEKOE)

Иногда применяются обозначения типа Super или Superior получая в результате сокращения SFTGOP.

Fannings 

Высевка

F (FANNINGS)

Сеяный чай, размер листа меньше чем у ВОР. Настой быстро завариваемый, хорошего цвета.

PF (FANNINGS OF PEKOE FANNINGS)

Обозначает, что в основном использовался лист грубого сбора (иногда применяется обозначение: PS (Pekoe Suchong), OF (Orange Fannings), BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings), FOF (Flowery Orange Fannings)  только для ассамских сортов чая; TGOF (Tippy Golden Orange Fannings), PD (Pekoe Dust)). Дают крепкий темный настой из-за чего добавляются к другим сортам при изготовлении пакетированного чая.

Dust 

Крошки

D (DUST)

Мелкие частицы чая. Настой очень быстро заваривается.

CTC

Грануллированный

СTС (Crushing, Tearning, Curling)

Гранулы из измельченного и скрученного чайного листа. Быстро заваривается, настой темный.

 

Приятного Вам чаепития!



Комментарии



Текст
Капча