Розмарин

Розмарин

0/5

Розмарин - теплолюбивый вечнозеленый полукустарник, с узкими вытянутыми листочками, напоминающие хвою, и стойким камфорным ароматом. Неплохо себя чувствует и у нас в Крыму.

С давних пор по сегодняшний день его считают символом изобилия, процветания и вечности. Поэтому в некоторых странах существует традиция дарить веточку этого растения в день бракосочетания.

Лечебные свойства

Розмарин отличный стимулятор иммунитета, обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидипрессивными, антиоксидантными свойствами. И все это благодаря благодаря значительному содержанию в эфирном масле камфоры, терпенов, сложных эфиров, спиртов, а в растении — флавоноидов, алкалоидов, дубильных веществ и кислот. Эфирное масло розмарина - самый сильный природный стимулятор среди масел.  Принято считать, что оно улучшает память и ясность мышления, поднимает настроение, снимает усталость, побуждает к действию и активному образу жизни. Его солнечный прозрачный аромат моря дает прилив сил при физических и умственных перегрузках, повышает концентрацию внимания, усиливает интуицию.

По Аюрведическим представлениям, розмарин подходит для Питта доши. А из всех знаков зодиака, это растение подойдет Овнам.

На кухне

Как специя, розмарин на кухне просто незаменим. Вместе с другими средиземноморскими травами его добавляют в первые блюда и салаты. Но лучше всего его горьковато-пряный аромат  сочетается с мясом.

Его присутствие придает приятный вкус мягким сырам, мясу дичи, рыбе, блюдам из картофеля и сдобному тесту. Специя придает пикантности блюдам из ягнятины, гуляшу из говядины и томатному супу, а также говядине, баранине и телятине, приготовленным на гриле.

Поделюсь рецептом блюда, в котором, на мой взгляд, наиболее сильно раскрывается все свойства специи.

  Ингредиенты:  
- 1,5 кг свиной корейки на кости;
- 2 зубчика чеснока;
- 6 веточек розмарина;
- оливковое масло;
- соль, перец.

Купите не жирную корейку. Листочки с одной веточки измельчите с чесноком. Добавьте оливковое масло, соль, перец и натрите массой мясо.
Остальные веточки выложите на  мясо и перетяни нитью. Сбрызни маслом
и запекай в течение 1,5 часа при температуре 200 °С, поливая выделяющимся соком. Затем уменьшите температуру и готовь еще 10-15 минут. Готовое мясо накройте фольгой на 10 минут.

Выращивание

Кустарник неприхотлив к почвам, и быстро завоевывает пространство. В теплых краях его используют в качестве живой изгороди. Землю любит сильно увлажненную и с ярким светом. Поэтому, некоторые любители, выращивают его в горшках дома, ведь он плохо переносит зиму. При морозах более -10-12 градусов, следует заносить в отапливаемое помещение.

Цветет розмарин в феврале - марте. Один из первых дарит свои нежно голубые цветочки. Заготавливают листья и однолетние стебли с листьями во время цветения. Их просушивают в тёмном, хорошо проветриваемом помещении или в тени, но не на солнце.

Противопоказания

В большом количестве противопоказан беременным женщинам, а также при гипертонической болезни, эпилепсии. После инфаркта принимать препараты с содержанием розмарина нужно с осторожностью. Препараты с содержанием эфирное масло не рекомендуется детям до 6 лет.



Комментарии



Текст
Капча