Шафран

Шафран

0/5

Шафран - "Король среди всех специй". В предание говорится, что житель Олимпа бог Гермес как-то раз, соревнуясь со своим другом Кроком, случайно убил его. Оплакивая друга, Гермес превратил капли его крови в прекрасные цветы крокусы - такие же красивые, каким был его друг.

Как бы там ни было, специя сочетает в себе массу полезных свойств. На сегодняшний момент это самая дорогая специя на земле.

Лечебные свойства

Шафран - очень сильный антиоксидант, уничтожающий вредные вещества, которые накапливаются с возрастом. Он содержит каротиноиды, которые запускают энергетический обмен, что приводит к уничтожению вредных веществ в организме и синтезу полезных. К примеру, по В. Добронравову, шафран возбуждает деятельность нервной системы, женских половых органов, увеличивает выделение слизистых оболочек дыхательных органов у детей, успокаивает и укрепляет нервную систему, снимает судороги и спазмы, лечит истерию, нормализует частоту сердцебиения. Регулярное потребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм. По мнению некоторых современных ученых, практически любая болезнь, независимо от того, начальная это стадия или последняя, шафраном излечивается на 85-87%.

На кухне

Шафран обладает сильным своеобразным ароматом, горьковато-пряным вкусом. Из-за сильной концентрации пряных веществ, из шафрана готовят спиртовую настойку светло-рубинового цвета.  На 1 л жидкости или 1 кг продукта достаточно 6-7 капель шафранной спиртовой настойки, разведенной перед внесением в чайной ложке воды.
Шафран хорош и сам по себе, но королевская специя требует и королевского окружения.

С ним хорошо гармонируют и большинство классических специй - корица, гвоздика, кардамон, черный перец, мускатный орех.

Нет блюда, в которое бы не добавляли капельку шафрановой настойки либо щепотки измельченных тычинок. На Ближнем Востоке и в Южной Европе добавляют в блюда из риса, прозрачные супы, в блюда из ягнятины, баранины, цветной капусты.
Французы часто используют его для приготовления рыбы (например, знаменитая уха по-марсельски). В средиземноморской кухне - в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам. Например, он является составной частью знаменитой испанской paella valenciana или итальянского rissoto milanese. Своеобразный оттенок придает шафран куриным, мясным, рыбным, вегетарианским супам и овощным, блюдам из риса вторым горячим блюдам.

Тонкий аромат шафрана и его способность окрашивать блюда в красивый желто-золотистый цвет применяются в кондитерских изделиях: кексы, куличи, печенье, булочки, сладкие подливки и кремы. В некоторых странах растение кладут в чай и кофе.
Стоит добавить малую толику шафрана в блюдо, как оно приобретет мягкий золотистый цвет и своеобразный запах.

Выращивание

Крокусы произрастают во многих странах, где достаточно света и тепла. Цветы выбирают места, защищенные от ветра. Размножается дочерними клубнями. На одном месте растет четыре года, затем насаждение обновляют. В зимнее время при температуре ниже -18 °С вымерзает. Засухоустойчив.

Цветет крокус всего неделю, а его цветы собирают каждое утро на заре, пока солнце не печет слишком сильно. Из каждого цветка извлекают тычинки, и чтобы получить килограмм шафрана, нужно вручную обработать несколько сотен тысяч крокусов. Вот почему он обладает такой стоимостью.

Противопоказания

Противопоказан шафран только беременным, потому что может спровоцировать выкидыш.



Комментарии



Текст
Капча