Система питания + рацион человека = сбалансированное питание??!

Система питания + рацион человека = сбалансированное питание??!

0/5

Современная медицина установила биологические принципы сбалансированного питания, в соответствии с которыми учитывают возраст, пол, трудоемкость физической деятельности и составляют рацион человека. 

Рацион человека обусловливает его активность, работоспособность, сопротивляемость болезням, влияет на долголетие. Организм должен получать такое количество пищи, которое он способен потратить, иначе он даст «о себе знать» избыточным весом и авитаминозами.

Рацион человека

Рацион человека – набор продуктов, нужный на определенный период времени (дневной или суточный рацион), который должен содержать все группы продуктов.

Сбалансированное питание предполагает включение в рацион человека разнообразные продукты, что обеспечивает организм необходимыми ему веществами и микроэелементами. Так, белковые продукты (содержат аминокислоты, железо,  витамин В12) незаменимо сочетаются с овощами (витамин С, фолиевая кислота, бета-каротин, растительные волокна) и являются взаимодополняемыми. 

сбалансированное питание

Системы  питания

Существует множество систем питания (вегетарианство, раздельное питание, сыроедение и многие-многие другие), которые обещают своим последователям здоровье и долголетие. Они различаются набором продуктов, рекомендуемых для употребления, способом тепловой обработки, режимом питания, сочетанием продуктов или раздельным их употреблением.

Профилактикой заболеваний считается применение голодания или соблюдение религиозных постов.

Сбалансированное питание

Здесь существует единственное правило – «правило тарелки», оно заключается в том, что на тарелке должна присутствовать 40% овощей и фруктов, 30% белковой пищи и 30% углеводной пищи и естественно питание должно быть разнообразным.

Нужно свести к минимуму и тепловую обработку, в результате которой большинство «полезностей» разрушается, но не обрабатывать мясо и рыбу не стоит, так как это может привести к заражению паразитами, к тому же белок легче усваивается в обработанном виде. Тепловая обработка может быть «полезной», если готовить пищу на пару, тефлоновой сковороде без масла, на гриле или запекать.

сбалансированное питание

Сбалансированное питание предполагает соблюдение:

- сезонности питания (употреблять овощи и фрукты, соответствующие сезону),
- режима питания (выделять время для приемов пищи (желательно одно и то же),  наслаждаться едой),
- принципов дробного питания (часто и понемногу);
- питьевого режима (1,5 литра воды без учета блюд, содержащих воду),
- пища всегда должна быть свежей, в независимости от того, сырая она или приготовленная.

Сбалансированное питание должно быть не насилием для организма, а образом жизни, оно не предполагает соблюдение диеты: здоровой пищей нужно питаться не ради похудения, а ради здоровья организма.



Комментарии



Текст
Капча