Сколько лошадиных сил в овсе?

Сколько лошадиных сил в овсе?

0/5

Овес стоит в первой линейки самых полезных зерновых, мало какая злаковая культура способна сравниться с ним в пользе для человека.

В наши дни, когда люди находятся в беспрерывном поиске здоровой пищи, стоит обратить внимание на злаковые культуры. Недаром, овес – любимое лакомство лошадей. Мало кто из животных может похвастаться такой силой и выносливостью. А среди зерновых, овсу нет равных по пищевой и биологической ценности.

«Лошадиная пища» вместо лекарства

Содержание белков, жиров и углеводов оптимально для человеческого организма. Овсяная каша сама по себе является самодостаточным продуктом. Небольшая порция на завтрак дает ощущение насыщения на 4-5 часов.

Белок овса составляет 10% высушенных зерен, и отлично растворяется в воде, что позволяет ему лучше усваиваться организмом. Вот почему в период восстановления после трав или для очистки организма прописывают овсяный отвар. Кроме того, аминокислотный состав белка содержит все незаменимые аминокислоты и близок по ценности к соевому белку. Зная это, на Руси детей, лишенных материнского молока, выкармливали овсяным молочком (дважды запаренный и процеженный овес).

овес

Овес богат солями, микро- и макроэлементами, но самый полезный компонент был открыт лишь недавно. Это бета-Д-глюканы, - растворимые растительные волокна. Подобно клетчатке, эти волокна не усваиваются организмом, но отлично растворяются в воде и выступают в роли мощного сорбента. Теперь становится понятно, откуда брали столько силы и здоровья богатыри русские. Как утверждает в своем труде «История России» С.М. Соловьев, обязательным блюдом на столе были кисели из овса и пшеницы, а также цежи (от слова цедить).

- Напитки и отвары из овса придавали сил богатырским прадедам.

Растительных масел в овсе около 5%, что делает его хорошим средством от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Клиническими исследованиями подтверждено, что употребление овса замедляет старение организма, ведь он содержит большое количество веществ-антиоксидантов. Также, это незаменимая пища для диабетиков. Благодаря своему углеводному составу, овес значительно снижает уровень глюкозы в крови.

Из витаминов в овсянке огромное количество витамина В6, способствующего выработке в мозгу серотонина, в 100 граммах овса содержится три суточных нормы витамина В1 и половина суточной нормы витамина В2. За крепостью зубов, ногтей и гладкой кожей следят витамины Е и К, а также минералы: кальций,калий, магний, железо, хром, марганец, никель, фтор, йод, аминокислоты и эфирные масла.

В народной медицине до сих пор используются отвары из овса при истощении, сердечных и желудочно-кишечных заболеваниях. Отвары готовятся как из зерна, таки из цельного растения или соломы. Полезные белки, минералы, глюканы переходят в водный экстракт и обеспечивают его лечебный и общеукрепляющий эффект. Очень жаль, что жители современных городов утратили знания, которыми ранее владели все, начиная от крестьянина и заканчивая королевскими особами.

- Секрет выносливости шотландцев в традиционной овсянке.

В XIX веке, главный медицинский советник британской армии Френк Бакленд провел тщательные исследования рациона солдат и определил, что шотландцы, привыкшие с детства питаться овсяной кашей, намного здоровей и выносливее своих английских товарищей. Подсознательно знали это и наши предки, поэтому в старорусской кухне большое количество рецептов из овса: разнообразные напитки и отвары, кисели, простая каша, пророщенные зерна и толокно.

Правильная каша

Сейчас рынок переполнен различными продуктами быстрого приготовления, и на смену привычному рецепту каши пришли мюсли и даже готовые злаковые батончики. Увы, экономя время, мы экономим и на полезности продукта.

Полезнее всего готовить кашу из зерен. Традиционный рецепт предписывает варить зерна более 30 минут. Для тех, кто хочет сохранить максимум питательных свойств, зерна нужно залить холодной водой на ночь, а затем просто довести до кипения. Для тех, кому такая каша покажется слишком жесткой, предлагаю проделать те же операции с обработанными хлопьями «Геркулес». Мюсли, которые достаточно лишь залить кипятком, перед тем, как попасть к вам в тарелку, прошли очень серьезную обработку и утратили значительную часть своих полезных свойств. Тоже самое касается и батончиков из злаков. Поэтому внимательно читайте состав таких продуктов и подходите к выбору осознано.  

Как это часто бывает, максимальная польза продуктов раскрывается в простых блюдах. С удовольствием поделюсь с Вами древним рецептом киселя из зерен овса. Не удевлюсь, если такой простой и питательний кисель готовили еще во времена славных богатырей.

Богатырского Вам здоровья и долгих лет жизни!



Комментарии



Текст
Капча