Тайны целебного меда.

Тайны целебного меда.

0/5

Мед и продукты пчеловодства, это еще один спасательный круг в современном технократическом мире. О целебных свойствах меда говорилось много раз. Данная статья написана после посещения лекции проф. Жданова Владимира Георгиевича.

Свою лекцию Владимир Георгиевич начал с заявления, что мед, который продается в магазинах, да и тот, что мы покупаем у пасечников, вовсе не тот мед, что описывался в древних травниках и знахарских книгах. Качество меда можно точно определить диастазным числом. Методом определения диастазного числа пользуются во всем мире, а указывает он на способность фермента диастазы разлагать крахмал на простые сахара. На практике, тем Д число выше, чем больше пчелы «перекачивают» нектар через свои хоботки. Диастазное число меда в дореволюционные времена доходило до 50, продавали его только в аптеках. Как всегда происходит, в погоне за продуктивностью в наши широты были завезены другие породы пчел, которые со временем вывели породу. Мед, который собирают современные пчелы добывают в десятки раз больше меда, но их диастазное число не превышает 5-10.

диастазное число

Качество меда также снижают удобрения, которыми щедро в советские времена обрабатывали все поля. Эхо этой борьбы с вредителями до сих пор можно ощущать в меде. Также в 60-70х годах, пчеловоды должны помнить, массово распространился паразит, маленький красный клещ, который снизил количество пчел в некоторых регионах России в 10 раз. Тогда, лучшей борьбой считалось использование нафталина, дуста или муравьиной кислотой. Некоторые пчеловоды до сих пор используют эти методы, а влияние на пчел и на мед, сами можете представить какой. Еще один бич пчеловодства, - кормление пчел сахаром. На эту тему в свое время были защищены несколько диссертационных работ, доказывающих преимущества такого метода. В итоге, выяснилось, что пчелка на сахаре теряет нюх, грубо говоря. Такая пчела собирает пыльцу, где попало. Но самым большим преступлением современных пчеловодов, является привычка откачивать недозревший мед! На Руси мед традиционно качали после медового Спаса, т.е. в конце августа месяца. Сейчас же, большинство меда качается еще из незакупоренных сот. Этот метод еще называют центробежным, потому что при качке меда используют центробежные медогонки. Так проще и выгодней, но мед не успевает набрать силу и своих полезных свойств. В силу перечисленных причин, мед перестал котироваться на мировом рынке и не смотря на, казалось бы, традиционный для наших широт вид промысла, остается у нас в стране.

На базаре сейчас можно найти великое разнообразие разных видов и форм меда. Пчеловоды привыкли разделять на липовый, гречишный и цветочный (луговой или смешанный). При этом к цветочным, или луговым, медам относятся не только с разнотравные меда, но и с какого-либо одного вида цветов, например, акациевый, кипрейный, кленовый, люцерновый, васильковый, вересковый, с подсолнечника, малины и так далее. Некоторые еще могут уточнять место сбора - луговые, лесные, горные и степные меда. Все они полезны, если собраны правильно. Также продают мед в запечатанных сотах, он намного полезнее, так как помимо нетронутого меда, вы получаете еще и ценнейший воск. Мед в сотах может храниться неограниченное время, но будьте осторожны, пчелы, выкормленные на сахаре, также запаковывают свой мед.

мед

Засахаривания или кристаллизации (садка). Кристаллизация естественный процесс и происходит со всеми видами меда, исключение может составить падевый мед. Некоторые меда при образуют большие кристаллы сахара, другие настолько мелкие, что засахарившийся мед вид и помадки.

Медленнее кристаллизуется мед, собранный с акации, шалфея и вишни, а быстро - гречишный и липовый. Мед же, собранный с крестоцветных растений (сурепки, редьки, горчицы, рапса), засахаривается очень быстро. В среднем, процесс кристаллизации начинается через несколько месяцев после сбора и длится около двух месяцев.

Как не ошибиться в выборе. Самой большой проблемой, зачастую, становится именно выбор меда. Если вы не имели возможности наблюдать за тем, как ухаживают за пчелами, кормят ли их сахаром зимой или же оставляют собственный мед, в какое время качают и т.д., то необходимо научиться выбирать качественный мед. Один из способов, это положить немного меда в теплую воду, если он полностью растворяется, а примеси оказываются вверху или внизу – значит мед качественный, настоящий. Если же в мед был добавлен крахмал, капелька йода даст синюю окраску. Если добавлен мел, уксус даст знакомую всем реакцию. Некоторые опытные покупатели пробуют мед чернильным карандашом: если мед высококачественный и без примеси сахарного сиропа, то чернильный карандаш не оставит никаких следов.

Хранение меда. Хранить мед необходимо в закрытой посуде, в сухих, температура не должна опускаться ниже 5°С. Мед гигроскопичен – отлично впитывает запахи, поэтому следует игбегать нежелательного соседства. Мед может забродить или прокиснуть, чаще это случается с фальсифицированным медом. Такой мед можно перетопить на водяной бане, нагревая не выше 65°С, иначе выделяются очень вредные вещества.

Лучшая тара для меда – деревянные бочонки из липы, осины, чинара, тополя, ветлы, ольхи. Хвойные породы и дуб не годятся!

Тема меда и пчелопродуктов неисчерпаема. Далее мы поговорим о пыльце, о маточном молочке, пчелином воске, пчелином яде, прополисе и других продуктах. Рассмотрим их более детально и расскажем, как через продукты пчеловодства сама природа дарует нам здоровье.



Комментарии

фото Александр , 15.10.10 17:48:51 Ссылка на коментарий

У нас такого промышленного производства, Слава Богу, еще нет. Мы пока не забираем все у насекомых, работаем по дедовской схеме. А на счет методов, конечно есть и не такие варварские технологии. В Мегре рассказывал про устройство природного улея.

фото Max , 16.10.10 10:05:22 Ссылка на коментарий

Мда, я еще слышал что в последнее время, мед вообще многие просто делают из сахара, исключая пчел вообще, ароматизаторы, красители, и вы не отличите настоящий мед от подделки, так что нужно думать где теперь покупать мед.

фото Александр , 20.10.10 18:45:48 Ссылка на коментарий

Я хожу только на рынок что бы купить мед, но думаю что модернизация скоро и до рынка дойдет.



Текст
Капча