Тмин

Тмин

0/5

Тмин мы привыкли видеть в качестве присыпки к хлебобулочным изделиям и в некоторых салатах, хотя его применение намного шире. Зная свойства растения можно использовать его как средство от многих болезней. Об этом было известно еще в древнем мире, а в Индии его использовали в изготовлении мыла.

Лечебные свойства

Тмин является очень хорошим средством от газов, его можно давать даже маленьким детям. Отвар из семян безопасно давать младенцу, он не навредит и обеспечит малышу спокойный сон избавив от боли в животике. Бесценным является безопасность специи и для беременных и кормящих мам. Она улучшает лактацию, помогает при мастите, нарывах.

Положительное влияние растение оказывает на деятельность желудка, улучшает пищеварение, действует как легкое слабительное. Из его плодов, которые содержат до 8% эфирного масла, делают настой и применяют при лечении кашля, бронхиальной астме. Эфирное масло растения, минеральные соли, дубильные вещества, протеин, микроэлементы, является отличным антиоксидантом. Чай из этого полезного растения, при употреблении на протяжении 3 месяцев, вылечит от гонореи.
Тмин помогает бороться со слезоточивостью. Поэтому закапав глаза его отваром в совокупности с лепестками васильков, травой очанки и листьями подорожника большого, можно смело идти на улицу, даже если там сильный ветер с ярким солнцем в морозный день.
По Аюрведическим представлениям (горячий, жгучий, терпкий) тмин возбуждает Питту.

Выращивание и уход

В мае и июне специя цветет. Ее можно найти на полях в дикорастущем виде, а можно культивировать самостоятельно. Из семян выращивают рассаду, которую потом высаживают в открытую почву, удобряя ее и заботливо поливая. От семечки до появления небольшого кустарника проходит 440 дней. Он благополучно зимует и при правильном уходе хорошо созревает.  Нужно следить за процессом роста тмина и не упустить момент созревания семян иначе они обсыпятся и придется довольствоваться только листьями и корнем.

На кухне

Применение в кулинарии невероятно широко. Для приготовления салатов идеально подойдут его листья. Семена используются в приготовлении супов, соусов, жирных мясных блюд. Они добавляются в маринад при засолке овощей, насыщая их неповторимым пряным ароматом и особым горьковато-жгучим вкусом. Использование тмина в хлебопекарной промышленности известно еще с древних времен. Невероятно уместным оказалось применение его в изготовлении всевозможных напитков.

Вот один из рецептов, в котором тмин является незаменимым компонентом:

Паста из тофу с молотым перцем и тмином

Для рецепта вам потребуется:          
тофу - 250г
сливочное масло - 3 ст.л.
репчатый лук - 1 луковица
соевое молоко - 3 ст.л.
тмин, красный молотый перец, соль - по вкусу

Лук мелко нашинковать, тофу пропустить через мясорубку и соединить с маслом, добавить остальные продукты и взбить в миксере до получения однородной кремообразной массы. Полученную пасту можно использовать для бутербродов.

Противопоказания

При долгом употреблении специи возможна аллергическая реакция.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!



Комментарии



Текст
Капча