ваниль | стручки ванили | ваниль блюдо - Здоровье | здоровый образ жизни | Санфуд | SunFood
Ваниль

Ваниль

0/5

Ваниль. От одного этого слова, возникает сладкий привкус во рту и запах сдобных булочек, знакомых с детства. Родиными краями специи считаются Центральная Америка и Мексика. Ее использовали ацтеки, которые относились к ней очень бережно. Они торговали ею с другими народами и обладали благодаря ей невообразимыми богатствами.

Из-за большой цены, специю покупали только богатые люди. В данное время она используется в парфюмерии, кулинарии, медицине.

Лекарственная польза

Плоды ванили воспринимается только как вкусоваой компонент, но, обладая богатым составом эфирных смол, дубильных и бальзамических веществ, ваниль отлично борется с сонливостью, ревматизмом, лихорадкой, а также помогает при психических и нервных заболеваниях, хлорозе. Благодаря, содержащимся в растении жирам и жирным кислотам, оно повышает эластичность и упругость кожи, отбеливает ее и устраняет нервную сыпь.

Ваниль нормализует кислотность желудочного сока, повышает аппетит, помогает при заболеваниях прямой кишки, колите, кишечных коликах. В период менструальных циклов, она уменьшает боли, регулирует психо-эмоциональное состояние женщин, облегчает климакс. Особенной, является ее способность вызывать отвращение к алкоголю, помогать от последствий в случае передозировки им.

Натуральную ваниль можно использовать в целях соблазнения, добавляя ее в блюда в измельченном виде, либо для эротического массажа. Также она снимает раздражение, расслабляет и дарит душевное равновесие.

В Аюрведе ваниль считается охлаждающей, но сладкой специей, которая понижает все доши. Очень важно не переборщить ее для Питты.

На кухне

Сама по себе ваниль горькая, в кулинарии ее растирают в порошок с сахарной пудрой и используют в виде ванильного сахара. Если добавить в блюдо слишком много специи, то вместо сладости проявится природная ее горечь. Она добавляется в тесто для печенья, бисквитов, тортов, ароматизирует пудинги, какао, кремы, шоколад, мороженое, муссы, компоты, кисели, суфле, варенье. Применяется в изготовлении ликеров. Натуральную ваниль добавляют только в очень дорогие кондитерские изделия, чаще используют ее синтетический заменитель - ванилин.

Вот один из рецептов с применением ванили: Ириски
 Ингредиенты:
рис "Увелка" - 1/2 стакана
сок фруктовый - 1 стакан
сахар - 1 1/2 стакана
ванилин - по вкусу

Рис отварите до вязкой консистенции, затем протрите через сито.
В сок всыпьте сахар и сварите сироп густой сироп. Затем добавьте протертый рис, ванилин и прогревайте массу на слабом огне до тех пор, пока она не начнет отставать от стенок. Массу слегка охладите и выложите слоем толщиной 1 см на доску, посыпанную сахарной пудрой. Через сутки массу нарежьте квадратиками. Готовые ириски посыпьте сахарной пудрой.

Выращивание и уход

Процесс выращивания и ухода за ванилью очень трудоемкий, собственно этим и объясняется ее дорогая цена. Растение имеет вид длиной лианы рода орхидей, которая быстро растет, но медленно развивается. Процесс плодоношения возможен до 20, 50 лет ее жизни. Опылять ее могут только определенный род мексиканских пчел и один вид колибри, остальные цветки опыляются вручную. Цветет через три года после прорастания всего один день, с полудня до ночи. Плоды срывают незрелыми.

Противопоказания

Принимать эфирное масло ванили запрещается беременным, маленьким детям и в случае индивидуальной непереносимости. После нанесения его на кожу следует избегать попадания на нее солнечных лучей, так как масло усиливает воздействие ультрафиолетового излучения.



Комментарии



Текст
Капча