Витальность продуктов

Витальность продуктов

5/5

В своих статьях я нередко прибегаю к понятию "витальности" продуктов. Многие из читателей сталкиваются с этим термином впервые, но подсознательно понимают, что речь идет о неком положительном качестве продуктов, насыщать наш организм чем-то большим чем, - белками, жирами и углеводами.

И это действительно так…

Давайте заглянем в Большой толковый словарь современного русского языка Ушакова Д.Н.:
ВИТАЛЬНЫЙ, витальная, витальное (от лат. vitalis) - жизненный, относящийся к явлениям жизни. В более широком смысле это понятие означает способность оставаться живым или то, что отличает живой продукт от неживого.

Теперь все становится на свои места. Продукты и блюда, которые мы используем в пищу, могут либо нести жизненную энергию, либо быть пустыми с точки зрения энергии. Во всех древних писаниях, упоминается про некую силу, заключенную в растениях и, особенно, в их плодах. Наши предки, славяне, называли такие продукты благостными, и давали рекомендации, как выращивать такие продукты, когда собирать, а также, когда и как их есть (готовить).

Современные ученые постепенно приходят к тому же выводу, что свежие сырые растительные продукты насыщают организм полнее, чем продукты, прошедшие обработку и подверженные хранению. Пока мы еще не научились измерять уровень витальности продуктов, однако, ученые разных стран то и дело совершают громкие открытия, сравнимые разве что с открытием микроорганизмов Луи Пастером.

Японский ученый Хироми Шинья получил мировое признание, открыв мир энзимов. До него многочисленные ученые, в своих работах описали незаменимую роль фитохимикатов, витаминов, различных сложных химических соединений, которые ранее не брались во внимание.

Все эти новые открытия – лишь повод задуматься о своем питании. Выбирая продукты в магазинах, мы смотрим на состав, калорийность и срок годности продуктов.

- Скажу вам честно, если продукт имеет срок годности, то он уже мертв.

Взять, к примеру, яблоко со своего сада и упаковку с соком. Спелое яблоко содержит максимум витаминов, активных ферментов (энзимов), органических кислот, сахароза | фруктоза" href="../../../podbiraem_racion/sladkie-uglevody.html">сахаров и т.д. Его внутренний потенциал максимален, природные защитные силы позволяют ему оставаться сочным и не портиться еще многие месяцы. А что же сок? Он прошел очень длинный путь от сбора механическими машинами, переработки, упаковки, транспортировки, аж до вашего стола. Витальность такого продукта на нуле, кроме набора химических элементов, которые делают сок вкусным, прозрачным, однородным, с долгим сроком хранения и т.д., этот продукт ничего не может предложить.

Как ни печально, это наши реалии. В наших продуктовых магазинах невозможно найти продукты, содержащие жизнь, даже в овощных отделах. Выход только один, - разрывать длинные цепочки, которые проходят продукты. Умирающие базары говорят о нашем страшном невежестве и исчезающей культуре питания. И еще печальнее смотреть на сельское хозяйство, которое находится в упадке. Такая картина совершенно не свойственна для нашей земли, для нашего края.


Любите себя, любите свою страну и землю, на которой родились.



Комментарии



Текст
Капча