Витамин В12

Витамин В12

0/5

Витамин В12 (цианокобаламин).

Как это часто бывает, был открыт совершенно случайно. Отец Михаэля Антона Бирмера, немецкого медика, болел опасной формой анемии. В поисках средства, способного помочь справиться с недугом, врач обнаружил, что больной чувствует себя лучше, если давать ему сырую печень. Медики сделали правильный вывод, решив, что причина болезни не в поражающем организм агенте, а в недостатке какого-то вещества. Вещество, которого так много в сырой печени назвали цианокобаламином.

Польза: Витамин В12 содержит в своей формуле микроэлемент кобальт. Вместе с витамином А, В12  участвует делении клеток. Без него невозможен синтез тканей нашего тела. В том числе и крепких костей. Он способствует синтезу витамина А из каротинов.

Во взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами, витамин В12 активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Соучаствует в производстве, так называемых, моноаминов – нервных раздражителей, которые производятся из одной-единственной (!) аминокислоты и определяют состояние нашей психики. Цианокобаламин отвечает за производство в мозгу вещества (S-аденозилметионин), отвечающего за наше настроение и состояние психики. У людей в состоянии депрессии концентрация этого вещества почти всегда очень низкая, и зачастую это обусловлено нехваткой витамина В12.

Витамин В12 участвует в строительстве защитного слоя нервов, называемого миелиновым. Без этого витамина защитная оболочка вокруг нерва разрушается, нервы оголяются и погибают. Человек становится раздражительным, случается онемение конечностей, зуд, - это первые признаки паралича. Дефицит развивается очень медленно и важно его вовремя определить.

Самые последние исследования этого удивительного вещества показали, что недостаток витамина В12 приводит к нехватке карнитина. Без карнитина содержание продуктов распада в крови повышается, так как жир остаётся непереработанным. Взаимодействуя с другими веществами приводит в действие основной жизненный процесс – синтез рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислот.

Суточная потребность:

  Грудные дети:

0-1/2.......................0,4 мкг;

1/2..........................0,5 мкг;

   Дети: 

1-3..........................1 мкг;

3-6..........................1,5 мкг;

6-10.........................2 мкг;

 

  Мужчины:  

всех возрастов.........3 мкг;

  Женщины:  

всех возрастов.........3 мкг;

  Беременные:.........4 мкг;

  Кормящие: ...........4 мкг.

источник витамина в12

В продуктах: Наш организм самостоятельно не способен производить цианокобаламин. Но зато это вещество хорошо аккумулируется в печени, почках, лёгких и селезёнке. Витамин В12 встречается только в пище животного происхождения! Большое его количество в морских продуктах: сардинах, лососёвых, крабах, в устрицах и в яичном. Немного меньше витамина в мясе (свинине, говядине, курице), в рыбе (пикше, тунце, камбале, меч-рыбе, омарах, гребешках), в сырах – лимбургском и камамбере.

Рекомендации: - Витамин В12 достаточно стабилен при высоких температурах, поэтому не боится кратковременной тепловой обработки, например жарки.

- А вот повторный разогрев блюда практически полностью уничтожает любой витамин.

- Мясо и другие продукты следует жарить так, чтобы образовалась корочка на поверхности, а потом быстро прогреть внутри. С тем же эффектом можно сделать панировку или кляр.

- Что же касается строгих вегетарианцев, не употребляющих молоко и яйца, то им следует помнить о том, что витамин В12 не содержится в растительной пище, а значит – его необходимо получать либо в виде витаминизированных добавок к пище (хлеб, мюсли и т.д.), либо принимать в виде таблеток или инъекций.

- Усвоение белка проходит с участием кальция, которого в организме часто и так не хватает, поэтому питаться нужно разнообразно.  

 

(цианокобаламин).

Как это часто бывает, был открыт совершенно случайно. Отец Михаэля Антона Бирмера, немецкого медика, болел опасной формой анемии. В поисках средства, способного помочь справиться с недугом, врач обнаружил, что больной чувствует себя лучше, если давать ему сырую печень. Медики сделали правильный вывод, решив, что причина болезни не в поражающем организм агенте, а в недостатке какого-то вещества. Вещество, которого так много в сырой печени назвали цианокобаламином.

Польза: Витамин В12 содержит в своей формуле микроэлемент кобальт. Вместе с витамином А, В12  участвует делении клеток. Без него невозможен синтез тканей нашего тела. В том числе и крепких костей. Он способствует синтезу витамина А из каротинов.

Во взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами, витамин В12 активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Соучаствует в производстве, так называемых, моноаминов – нервных раздражителей, которые производятся из одной-единственной (!) аминокислоты и определяют состояние нашей психики. Цианокобаламин отвечает за производство в мозгу вещества (S-аденозилметионин), отвечающего за наше настроение и состояние психики. У людей в состоянии депрессии концентрация этого вещества почти всегда очень низкая, и зачастую это обусловлено нехваткой витамина В12.

Витамин В12 участвует в строительстве защитного слоя нервов, называемого миелиновым. Без этого витамина защитная оболочка вокруг нерва разрушается, нервы оголяются и погибают. Человек становится раздражительным, случается онемение конечностей, зуд, - это первые признаки паралича. Дефицит развивается очень медленно и важно его вовремя определить.

Самые последние исследования этого удивительного вещества показали, что недостаток витамина В12 приводит к нехватке карнитина. Без карнитина содержание продуктов распада в крови повышается, так как жир остаётся непереработанным. Взаимодействуя с другими веществами приводит в действие основной жизненный процесс – синтез рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислот.

Суточная потребность:

  Грудные дети:

0-1/2.......................0,4 мкг;

1/2..........................0,5 мкг;

   Дети: 

1-3..........................1 мкг;

3-6..........................1,5 мкг;

6-10.........................2 мкг;

 

  Мужчины:  

всех возрастов.........3 мкг;

  Женщины:  

всех возрастов.........3 мкг;

  Беременные:.........4 мкг;

  Кормящие: ...........4 мкг.

В продуктах: Наш организм самостоятельно не способен производить цианокобаламин. Но зато это вещество хорошо аккумулируется в печени, почках, лёгких и селезёнке. Витамин В12 встречается только в пище животного происхождения! Большое его количество в морских продуктах: сардинах, лососёвых, крабах, в устрицах и в яичном. Немного меньше витамина в мясе (свинине, говядине, курице), в рыбе (пикше, тунце, камбале, меч-рыбе, омарах, гребешках), в сырах – лимбургском и камамбере.

Рекомендации: - Витамин В12 достаточно стабилен при высоких температурах, поэтому не боится кратковременной тепловой обработки, например жарки.

- А вот повторный разогрев блюда практически полностью уничтожает любой витамин.

- Мясо и другие продукты следует жарить так, чтобы образовалась корочка на поверхности, а потом быстро прогреть внутри. С тем же эффектом можно сделать панировку или кляр.

- Что же касается строгих вегетарианцев, не употребляющих молоко и яйца, то им следует помнить о том, что витамин В12 не содержится в растительной пище, а значит – его необходимо получать либо в виде витаминизированных добавок к пище (хлеб, мюсли и т.д.), либо принимать в виде таблеток или инъекций.

- Усвоение белка проходит с участием кальция, которого в организме часто и так не хватает, поэтому питаться нужно разнообразно.  

 



Комментарии



Текст
Капча