Витамина F

Витамина F

0/5

Витамин F

Под этим названием объединяют представителей ненасыщенных жирных кислот – линолевую, линоленовую и арахидоновую. Они являются незаменимыми (не синтезируются организмом) и крайне важны для нормального развития и борьбы с болезнями.

Польза: Витамин F способствует усвоению жиров, участвует в жировом обмене кожи, влияет на процессы лактации и размножения, переводит холестерин в растворимые соединения и тем самым облегчает выведение его из организма. Основная его заслуга – это борьба с распространенной болезнью сосудов. Жирные кислоты влияют на агрегационную активность тромбоцитов, а также уменьшают содержание фибриногена в крови, то есть способствуют разжижению крови, оказывая антитромботическое действие на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он находит применение при лечении некоторых болезней кожи (экземы, язвенные поражения и др.).

Кроме чистых сосудов, витамин  F обеспечивает здоровое состояние кожи и волос, влияет на активность желез внутренней секреции, делая кальций более доступным для клеток, помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры. Он обладает антиаллергическим, противовоспалительным и антигистаминным эффектом,  способствует поддержанию иммунной защиты организма, заживлению ран.

Витамин F борется с воспалительными процессами в организме. Он влияет на биосинтез простагландинов, поэтому играет существенную роль в профилактике заболеваний, поражающих опорно-двигательный аппарат, - ревматоидных заболеваний, радикулита, остехондроза.

Недостаток чаще всего проявляется в раннем детском возрасте (у детей до года), что может быть связано с недостаточным поступлением их с пищей, нарушением всасывания или инфекционными заболеваниями. Наблюдается отставание в росте, снижением веса, шелушением кожи, жидкий стул. У взрослых при длительном дефиците проявляются болезни кожи (в частности экзема), волос, ломкость ногтей, прыщи. Все это ведет к развитию атеросклеротических поражений крупных сосудов, чаще возникают инсульты и инфаркты, утяжеляется течение артериальной гипертензии.

Однако злоупотреблять жирными кислотами также не стоит. Следствием пресыщения может стать появление лишнего веса, к тому же витамин F сильно разжижает кровь, что может стать проблемой при кровотечении.

Суточная норма:

Для взрослого человека приблизительно равна 1-2 г. (эквивалентно 20-30 г растительного масла).

масло

В продуктах: Полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве содержаться в пищевых продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Лучшими натуральными источниками, конечно же, являются растительные масла из пшеницы, семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецких орехов, миндаля и подсолнечника.

Рекомендации: - При выборе масел, остановите свое внимание на нерафинированных недезодорированных видах. Помимо большого количества витамина F, они содержат другие активные вещества, которые помогают усваиваться.

Потребность в витамине F полностью обеспечивается при нормальном, сбалансированном питании, поэтому нет смысла принимать синтетические комплексы.



Комментарии



Текст
Капча