Витамина К

Витамина К

0/5

Витамин К

Почему-то про данного борца за наше здоровье незаслуженно забывают. Польза: Витамин К представляет из себя группу жирорастворимых соединений, образующихся в двух основных формах: филлохинон (растительного происхождения, или витамин К1) и менахинон (животного происхождения, или витамин К2). Витамин К синтезируется в тонком отделе кишечника особыми микроорганизмами – сапрофитными бактериями.

Основная функция витамина в организме – обеспечение нормального свёртывания крови. Он участвует в образовании особого химического соединения, которое синтезируется печенью. Кроме того, витамин К играет важную роль в формировании и восстановлении костей – он обеспечивает синтез белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций.

костная ткань

Поэтому во время активного роста в нем нуждаются дети и подростки. Витамин К жизненно необходим женщинам в период менопаузы. Из-за большой потребности в кальции может даже развиться остеопороз (разрежение костной ткани, которое опасно долго незаживающими переломами).

остеопороз

Вид хрупкой ткани при остеопорозе (справа)

К не только укрепляет кости и останавливает кровотечение, он еще и укрепляет стенки сосудов, что крайне важно для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни. Входя в состав клеточных мембран, витамин К участвует в образовании основных источников энергии в нашем организме, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц, помогает избежать образования камней в почках.

Доказано, что он нейтрализует губительное действие на печень кумарина (образуется во время гниения пищи), афлотоксинов и других ядов. Последние исследования показали, что он необходим для предотвращения рака мочевого пузыря, желудка, молочных желёз, толстой кишки и яичников.

Дефицит витамина – явление крайне редкое. Однако, этим страдают новорождённые дети, находящиеся на естественном вскармливании. Происходит это потому, что материнское молоко не содержит достаточного количества витамина, а кишечная флора ребёнка ещё недостаточно сформирована, чтобы производить его в достаточном количестве. Поэтому в роддомах практикуют введение витамина К в инъекциях. Что же касается взрослых, то дефицит данного витамина случается лишь тогда, когда питание резко ограничено и однообразно или микрофлора кишечника угнетается фармакологическими препаратами.

Симптомы дефицита:

- кровоточивость десен;

- гипопротромбинемия;

- жидкий, дегтеобразный кал (у новорожденных);

- кровотечения (у новорожденных);

- желудочно-кишечные кровотечения;

- подкожные кровоизлияния;

- кровавая рвота (у новорожденных).

Употребление искусственно синтезированных витаминов и минералов должно проходить при обязательном контроле врача. Так как увеличение потребления витамина К приводит к сгущению крови. Особо это опасно для людей, которые склонны к тромбозу, имеют суженные сосуды!

Суточная потребность:  

Грудные дети:

0-1/2...............................10 мкг;

1/2-1...............................5-10 мкг;

  Дети:

1-10 ................................15-30 мкг;

  Мужчины:

всех возрастов ...............45-80 мкг;

  Женщины:

всех возрастов ................45-65 мкг;

  Беременные: ....................65 мкг;

В продуктах: Этот витамин очень доступен и содержится в достаточных количествах во всех зеленых частях растений. Самое большое количество его в: листьях сныти, крапивы, липы, берёзы, малины и шиповника; богаты витамином К зелёные листовые овощи, а также зелёные томаты, плоды шиповника, листья шпината, овёс, соя, пшеница, рожь, хвоя; травы -  люцерна и пастушьей сумка.

зелень

Рекомендации: - Витамин легче усваивается при наличии жира. Идеальны рецепты таких салатов, как: классический греческий и шопский, содержащие жиры в виде сыра, оливок и масла – идеальные блюда в этом смысле.

- Строгим вегетарианцам стоит задуматься о том, чтобы в их рацион входило не только достаточное количество продуктов, богатых витамином К, но и жиры для его усвоения.

греческий салат
Питайтесь разнообразно и будьте здоровы!



Комментарии



Текст
Капча