Водопроводная вода

Водопроводная вода

0/5

Вода, которая течет из кранов наших домов, в большинстве своем не пригодна для питья. Короткая цитата бывшего министра жилищно-коммунального хозяйства: «…в Киеве водопроводная вода скорее техническая, чем питьевая». Владимир Костенко, заместитель директора по научной работе Украинского государственного научно-исследовательского института проблем водоснабжения, водоотведения и охраны окружающей природной среды «УкрВОДГЕО» также не отрицает данную обстановку. Во многих крупных городах в водопроводные системы подается 30% воды из подземных источников и 70% поверхностной воды. Конечно, вода проходит полный цикл очистки, в соответствии с ГОСТом на питьевую воду, но этот факт, увы, не гарантирует безопасность воды, которую мы пьем. В то время, когда разрабатывалась нормативная документация, общая экологическая ситуация была объективно лучше. Сейчас же оборудование устарело, впрочем, как и методы очистки.

Технология фильтрации

Вода из поверхностных источников отстаивается и фильтруется через слой песка антрацита, затем обеззараживается хлором и пускается в общую сеть водопровода. Помимо аварийного состояния водопроводных труб, сами методы обеззараживания не используют практически нигде в мире. В развитых странах применяют озонирование или ультрафиолетовое облучение. По анализам независимой международной комиссии, качество украинской воды находится на 95 месте среди всех стран мира. Такая информация не может не огорчать.

Конечно, в крупных городах обстановка с водой может отличаться от мелких городов. По специальной карте можно посмотреть качество воды в вашем регионе: http://www.voda.org.ua/ru/control/maps/ .

Что же делать

Однозначно, устанавливать фильтры для воды. И желательно, не только на кухню. Реклама предлагает нам  множество различных фильтров, как же в них разобраться?

Фильтры грубой очистки смогут решить проблему повышенной жесткости водопроводной воды, частично избавить от запахов, которые остаются после хлорирования и после прохождения по системе труб, а также частично избавляют от остаточной микрофлоры. Самый яркий пример таких фильтров: кувшинные фильтры. Как правило, в таких фильтрах используется активированный уголь или другие сорбенты.

Фильтры тонкой очистки задерживают практически все вредные вещества, тяжелые металлы, патогенную микрофлору. К ним относятся фильтры обратного осмоса. Их существует огромное количество. Как портативных, так и предназначенных для больших объемов, способные очистить всю воду в доме. Недостатком таких фильтров является слишком «усердная» очистка. Вместе с вредными металлами удаляются и необходимые для организма микроэлементы. Также ни один из видов фильтров не восстанавливает природную структуру. Структурированную воду, такую как содержится в продуктах, можно получить путем вымораживания, с помощью специальных приборов.

Не экономьте на своем здоровье. Помните, что водопроводная вода подходит для технических целей, но никак не пригодна для использования в приготовлении еды и питья.



Комментарии



Текст
Капча