Воспитываем иммунитет

Воспитываем иммунитет

0/5

Защитные силы организма напрямую зависят от работы кишечника. Поддержание здоровой микрофлоры наша основная задача, так давайте разберемся, какие продукты по душе нашим бактериям.

Половина дела, это воспитание правильных пищевых привычек. Универсальной системы, как Вы понимаете, быть не может. Слишком много зависит от условий и места жительства, традиций в питании и личных гастрономических пристрастий. В разработке своего личного рациона помогут существующие системы питания.

Вторая же половина полностью зависит от вида и качества продуктов, которые мы потребляем. Продукты должны легко и полностью перевариваться нашей микрофлорой, иначе еда превращается в мусор. Свою естественную микрофлору мы переняли от мамы во время грудного вскармливания (каждый человек рождается со стерильным желудочно-кишечным трактом). Рядом с полезными бактериями в кишечнике живет и патогенная микрофлора. При благоприятных для нее условиях протекают гнилостные процессы, накапливаются яды. Ослабление полезной микрофлоры приводит к нарушениям работы ЖКТ, - дисбактериозам, расстройствам, вздутию и т.д.

Родные бактерии

Наш организм похож на густонаселенный город со своими коренными жителями. Понятное дело, что у каждого они свои. Надеяться на бактерии из таблеток или био-кефиров не стоит. Не смотря, на то, что штаммы бактерий соответствуют, они были рождены в лабораторных условиях. А это сильно снижает возможность их выживания и нормальной адаптации.

Выход в подобной ситуации один: создавать благоприятные условия для собственной благотворной микрофлоры.

Основная часть представителей полезной микрофлоры находится в толстой кишке. От их работы на 80% зависит уровень нашего иммунитета. Толстый кишечник имеет много складок и окружен лимфатическими сосудами. Здесь находятся лейкоциты, - борцы за наше здоровье. Вырабатывает лимфоциты костный мозг, затем в печени, селезенке и лимфатических узлах происходит своеобразное обучение борьбы с вирусами и инфекциями. А кишечник – завершающая стадия «обучения». Если в кишечнике преобладает гнилостная микрофлора, лимфоциты не имеют возможности развиваться.

Диета для иммунитета

Как видно, наша задача поставлять продукту такие продукты, которые нужны нашей микрофлоре.

Как их определить? Доказано, что пищей для природной микрофлоры становится сырая клетчатка, балластное вещество, которое многие производители так старательно извлекают из наших продуктов. Рафинированные продукты, лишенные природных грубых волокон становятся отличной пищей для патогенной микрофлоры. Также как и сладости, сильно термически обработанные блюда, блюда с большим содержанием жира, большое количество животного белка.

Как подкормить полезные бактерии

Список продуктов, которые должны преобладать в рационе:

1.       Сырые овощи. Это хороший источник сырой клетчатки, однако, следите за качеством овощей и личной совместимостью.

2.       Кисломолочные продукты. Кефир, простокваша, молозиво и сыворотка, - идеальные для кишечника продукты.

3.       Зерновые. Ценятся нешлифованные, необработанные зерна.

4.       Печеный картофель. Картофель следует по возможности заменить кашами. Но если уж Вы не можете отказаться от картошки, запекайте ее.

5.       Ржаной, отрубной хлеб и бездрожжевой хлеб.

6.       Сливы, вишни, черешня, виноград и яблоки. Наиболее полезны, но другие фрукты также отлично подходят.

7.       Орехи и семечки. Отлично сбалансированы по составу.

8.       Овощные салаты с растительным маслом и лимонным соком. Лучшее блюдо для начала трапезы.

9.       Щелочная вода. Содержит необходимые микроэлементы и поддерживает щелочную среду в организме.



Комментарии



Текст
Капча