Выбираем сухофрукты

Выбираем сухофрукты

5/5

Высушивание фруктов и ягод - один из самых легких способов их заготовки. Он требует минимум усилий, при этом получается более полезный продукт, который может храниться продолжительное время.

Сухофрукты получают при очень низкой температуре. Нарезанные фрукты либо раскладывают на солнце, либо удаляют свободную влагу с помощью специальных сушилках. А без свободной влаги микрофлора не может развиваться. Не нужно путать с цукатами, ведь цукаты уваривают в сахарном сиропе.

Так как температура во время сушки не превышает 60°С, практически все витамины, которые содержатся в свежих фруктах, сохраняются. По сравнению с консервацией, где продукт продолжительное время нагревается до температуры в 100°С и выше, сухофрукты имеют явное преимущество. К тому же, при консервировании используют большое количество сахара, что не менее вредно. Сухофрукты более сладкие, чем свежие фрукты и не повышает уровень сахара в крови. А поэтому очень полезны для организма и весьма калорийны.

Сушеные абрикосы (курага)

В сушеных абрикосах содержится провитамин А, а также  до 46% сахара. Для сушки подходят только созревшие плоды. Различают: урюк - абрикосы, высушенные с косточками, курагу - разрезанные на половинки, и кайса - сухие целые плоды с выдавленной косточкой. Сушеный абрикос очень полезен при сердечных болезнях и нарушениях водного обмена калием.

Изюм

Источник витамина Р. В нем содержатся сахара от 15 до 20%, а также 0,8% органических кислот и 0,5% минеральных солей. Виноград высушенный с семенами называют изюмом, а мелкий, высушенный без семян, это кишмиш или коринка. Употребление изюма укрепляет легкие, сердце, нервную систему. 

Чернослив

Он богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Нормализует углеводный обмен, обладает успокаивающими свойствами, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Очень полезен при болезнях кишечника, почек, сердца. Настой из чернослива рекомендуется пить при проблемах с желудком.

Яблоки

Яблоки содержат почти все необходимые витамины: А, РР, С, В2, В1. Для сушки используются твердые сорта яблок, такие как Антоновка, Титовка. Сушеные яблоки содержат от 40 до 45% сахара и большое количество органических кислот.

Груши

Груша выводит из организма тяжелые металлы и токсины. Она богата на содержание не растворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Сушеные груши могут содержать до 36% сахара и до 24% воды.

Финики

Финики содержат все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них В5, который повышает жизненный тонус. В сушеных финиках содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, сера, марганец и 23 вида различных аминокислот, которых нет в других сухофруктах. Их полезно употреблять при простудах – не только витаминная добавка, но и легкое жаропонижающее. Доказано, что финики обогащают материнское молоко важными витаминами, в них есть особые элементы, помогающие устранить депрессивные состояния, характерные для беременных женщин.

Инжир

Он содержит ферменты, стимулирующие функцию пищеварения, почек и печени, а железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией. Инжир богат калием и клетчаткой, к тому же это единственный фрукт с высоким содержанием кальция.

Бананы вяленые

Богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает заряд энергии. При высушивании бананы становятся еще слаще, поэтому не каждому придутся по вкусу. Пачку вяленых бананов можно взять с собой на работу – или выдать ребенку-школьнику для второго завтрака в школе. Из минеральных компонентов, бананы содержат много калия, магния, железа и кальция.

Дыня сушеная (вяленая)

Содержит клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С, витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и никотиновой кислот. Сушеная дыня тонизирует, обладает мочегонными, желчегонными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, очищает кожу и кишечник.

сухофрукты

При покупке

- Винный привкус, свидетельствует о недостаточно качественной обработки сырья и возможной порче.

- Если на поверхности появились черные крупинки в виде мака, вероятно сам фрукт был поражен еще на дереве или при хранении в сухофруктах завелись личинки насекомых, в любом случае, такой продукт лучше не покупать.

- Идеальные сухофрукты имеют вид неприглядный: поверхность матовая, сухая; плоды, сморщенные, непрозрачные. Слишком влажный продукт также должен вызвать подозрение. Возможно его не досушили или специально намочили. В таком случае храниться он будет не долго.

- Другая опасность в том, что красивые упругие сушки могут содержать консервант. Его концентрация установлена ГОСТом 28501-90, но часто мы покупаем товар на развес, поэтому не можем удостовериться в проведении государственного контроля.

- Что касается инжира, то он больше всего подвержен порче. Выбрать качественный инжир – это целая наука.  Помните, если он имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.



Комментарии



Текст
Капча