Забудем про авитаминоз

Забудем про авитаминоз

0/5

Зима для человека спокойный и умиротворенный период. Все процессы в природе и в организме замедляются, наша кожа получает мало солнечного света, к тому же иммунная система защищает нас от вирусов и прочих болезней. С приходом весны все в корне меняется и к этому нужно быть готовым. Как подготовиться к весеннему периоду и каких ошибок не следует совершать, рассмотрим сегодня.

Самое важное, с чем сталкивается наш организм, - это недостаток витаминов в организме. «Авитаминоз» приводит к быстрому старению и ослаблению иммунной системы. Поэтому помимо сезонных заболеваний о себе могут напомнить старые болезни. Авитаминоз легко предупредить и свести к минимуму. Достаточно придерживаться нехитрых правил: зимой использовать все доступные средства для пополнения витаминного запаса с помощью продуктов-иммунопротекторов, закаляться, а весной с появлением первых овощей и фруктов, уделить им большую часть рациона.

авитаминоз

Какие витамины нам нужны в весеннее время, и в каких продуктах они содержатся?

Витамин С - отвечает за сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Из продуктов: цитрусовые, черная смородина, шиповник, зелень (петрушка, укроп, листовые салаты), болгарский перец, яблоки, облепиха, клубника и земляника, щавель, картофель, цветная и белокочанная капуста, бобовые. Витамин С разрушается при повышенных температурах, поэтому нужно употреблять как можно больше сырых продуктов.

Витамин Д - кальциферол, «солнечный витамин», отвечает за процесс усвоения кальция в организме. Богаты некоторые жирные сорта  рыб ее печень, яйца, печень цыпленка, молоко, обогащенное витамином D, хлеб. Витамин D не разрушается при термообработке пищи. И не забывайте почаще открывать свою кожу солнцу.

Витамин А - когда в пище мало этого витамина, то в организме нет достаточного физического развития, нет жизненных сил для нормального роста. В больших количествах содержится в следующих продуктах: рыбий жир (тресковый), печень, яйца, коровье масло, сливки, сметана, морковь, свекла, крапива, тыква, помидоры, красный перец, кукуруза, абрикосы. Замечательным свойством витамина А и каротина является их способность накапливаться в организме.

Витамин В1 - тиамин, отвечает за функционирование нервной системы и участвует в обмене веществ. Сам по себе вырабатывается микрофлорой кишечника. Правда, в недостаточной для нас степени. Содержится в больших количествах в следующих продуктах: пшеничная мука высшего сорта, хлебобулочные изделия, гречка, рис, овес, рожь, дрожжи, желток, орехи, бобовые, свинина и говядина.

Витамин В2 - рибофлавин, «витамин роста», отвечает за образование гемоглобина в крови, ускоряет заживление ран. В больших количествах содержится в следующих продуктах: дрожжи, злаковые, свежие овощи, яйца, молоко, мясо, рыба. Обратите внимание, что щелочная среда уничтожает этот витамин. Также плохо действуют на него и ультрафиолетовые лучи.

Витамин Е - токоферол, «витамин молодости», отвечает за функционирование мышечной системы, половых желез. Очень много этого витамина содержат следующие продукты: растительное масло, шиповник, желток, зеленые листья растений. На него разрушительно действует щелочная среда.

Самым доступным источником витаминов являются свежевыжатые соки. Очень богата витамином С квашеная капуста. Витамина С в ней столько же, сколько в апельсине.
Ценнейший продукт - проросшие зерна. Содержание полезных веществ в ростках увеличивается в несколько раз. Отличной профилактикой авитаминоза является отвар шиповника. Это еще и один из самых богатых витаминных источников. В нем содержатся витамины: А, В2, Е, С, Р, К.

Как Вы видите, многие продукты можно купить и зимой. К тому же, не стоит бросаться на первые весенние товары, наверняка в них будет много нитратов.

Весеннее меню должно быть разнообразным: овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты животного происхождения. При покупке фруктов и овощей следует обращать внимание на их внешний вид. Плоды должны быть плотными и сочными. Пролежавшие длительное время фрукты и овощи теряют много витаминов.

витамины

Чтобы максимально сохранить витамины в продуктах, следует придерживаться некоторых несложных правил:
1. Хранить продукты в прохладном темном месте;
2. Если мясо и рыбу запекать в фольге, они сохранят больше витаминов;
3. Вода, в которой замачивались бобовые, также содержит множество витаминов, поэтому во время варки лучше использовать ее;
4. Квашеную капусту, соленые огурцы хранить в рассоле, под грузом. А перед употреблением ни в коем случае не промывать в воде. Только выжимать от рассола.
5. Размораживать мясо при комнатной температуре, не помещая его в воду;
6. Овощи закладывать в кипящую воду и закрывать крышкой;
7. Для приготовления различных блюд использовать отвары овощей;
8. Готовое блюдо употреблять в пищу сразу, стараясь не хранить его;
9. Время термической обработки свести к минимуму.

Источник: http://www.kedem.ru



Комментарии



Текст
Капча