Здоровье от самой оливы

Здоровье от самой оливы

0/5

Оливки – не только знаменитый Средиземноморский деликатес, но один из самых полезнейших для здоровья продуктов!

Извечный спор, что называть оливками, а что маслинами обычно начинается, когда на столе оказываются черные и зеленые (оливковые) плоды. Но разницы нет, так как это название одних и тех же плодов оливкового дерева из семейства Маслиновых.

маслины и оливкиИнтересно, то оливковое дерево – одно из самых древнейших растений окультуренных человечеством, произрастает на сравнительно большой территории – начиная от Канарских островов и дальше через все Средиземноморье на восток  в регионы Малой Азии, а также Крым и Кавказ. А при самом упоминании на ум приходит только Италия и Сицилия. Между тем, крупнейшим производителем маслин является Испания, а за ней следует Италия, Греция, Турция, Марокко, Сирия, Тунис, Египет, Португалия, Алжир, Ливия, Аргентина, США, Перу, Хорватия и другие страны.

До 90 % выращиваемых в мире оливок используется для производства оливкового масла, - ценнейшего продукта. Менее жирные сорта оливок консервируют различными способами: в масле, в соли или в уксусе, с косточкой и без нее. Вместо косточки в маслину могут вкладывать различные начинки - каперсы, кусочки перца или маленькие сардинки. Пусть ассортимент в нашей стране не настолько велик, но трудно себе представить праздничный стол без пиалы с оливками.

оливки

Полезные свойства оливок (маслин)

По мнению специалистов маслины, содержат большинство необходимых человеку полезных веществ, включая витамины, антиоксиданты, и микро- и макроэлементы. Содержащиеся в оливках вещества благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы и желудка, а также укрепляют слизистые оболочки и клеточные мембраны. Эти вещества также обладают чудодейственным свойством заживления ран и очищения организма от токсинов и шлаков!
Медики рекомендуют съедать несколько штучек каждый для очищения кишечника или дробления мелких камней, находящихся в желчном пузыре. Таким же эффектом обладает и ложка масло натощак. Кроме того, оливковое масло благотворно влияет на работу печени, регулирует усвоение жиров и солей, да и вообще легко усваивается организмом. Большое количество ненасыщенных жирных кислот препятствуют преждевременному старению и являются отличной профилактикой онкологических заболеваний.
Оливковое масло, как и сами оливки, является идеальным диетическим продуктом. В официальной медицине его используют для приготовления лекарственных препаратов, а также назначают при различных заболеваниях пищеварительной системы, желчнокаменной болезни. Полезно оно при ранах, порезах и ожогах, нарушениях зрения, артрите, подагре, остеохондрозе, нарушениях женской половой функции и способствует зачатию здорового потомства.

оливковое масло

Оливки и оливковое масло: противопоказания

Единственное противопоказание для этих продуктов по мнению диетологов – людям, страдающим холециститом. Из-за сильного желчегонного эффекта.

Других противопоказаний ни масло, ни плоды не имеют. Его даже можно использовать для жарки, масло не приобретает канцерогенных свойств. Однако, многим хозяйкам не нравится специфический запах оливкового масла при жарке. В любом случае, это дело вкуса, но помните, что оливки всегда стоят  на страже вашего здоровья.



Комментарии



Текст
Капча