Жир маслу рознь

Жир маслу рознь

0/5

Что необходимо знать каждому о жирах? Какую роль они выполняют в нашем организме? И, какие жиры предпочесть?

Все жиры (или липиды)  отличаются друг от друга не только происхождением, но и пищевой ценностью. Жиры животного происхождения богаты насыщенными жирными кислотами, а растительные масла - полиненасыщенными кислотами. Это говорит о том, что животные жиры быстрее окисляются и прогоркают. И те, и другие одинаково необходимы организму человека. В частности, жиры входят в состав клеточных стенок, в том числе и нервных клеток, помогают усвоению жирорастворимых витаминов, защищают организм от перепадов температур, а внутренние органы от механического повреждения (наш мозг фактически «плавает» в жире).


Какие жиры употреблять в питании?


Если следовать формуле рационального питания, 1/3 суточной потребности жира должна удовлетворяться за счет растительных жиров, 2/3 - за счет животных.

Соотношение изменяется для людей, страдающих избыточным весом, заболеваниями сердечнососудистой системы и заболеваниями пищеварительного тракта. Дело в том, что животные жиры тяжелее перевариваются нашим организмом. Нарушение липидного обмена приводит к повышению холестерина в крови. От этого страдает все больше людей в наше время. Основной рекомендацией врачей в этом случае является уменьшение количества животных жиров, чтобы снизить количество холестерина, поступающего с пищей (80% холестерина вырабатывает сам организм).

Растительные же масла способствуют растворению холестериновых бляшек и не формируют в виде жировые отложения. Они очень полезны, легче усваиваются организмом и несут в себе огромное количество витаминов. В аюрведической практике широко используют масла для полной очистки всего тела. Благодаря отличным свойствам масла связывать токсинов и шлаки (особенно в печени).

Некоторые существующие ограничения относительно смеси жиров связаны в основном с кулинарным предназначением того или иного жира. Например, для заправки салата подходят только жидкие растительные масла, а для бутербродов непригодны только твердые масла (жиры). Так уж сложились традиции, что в нашем регионе люди едят много животного жира. Чего стоит одно сало. Поэтому особенно важно следить за соотношением потребляемых жиров.

Не стоит забывать и о молочном жире. Чистый молочный жир считается целебным продуктом. В натуральном виде мы получаем молочный жир с молоком, жирными кисломолочными продуктами.
В домашних условиях для жарки хорошо использовать в равных частях растительное масло и топленое свиное сало. Смеси жиров меньше подвергаются окислению, поэтому традиционно используются, когда необходим сильный нагрев продуктов. А вот сливочное масло для жарки плохо подходит. Оно содержит до 30 % жидкости и быстро подгорает. Жители Индии используют как для жарки так и для других кулинарных целей топленое масло (масло Ги).

Одним из основных положений теорий рационального питания является разнообразие в продуктах. Следите за своим рационом, употребляйте масла и жиры каждый день.



Комментарии



Текст
Капча