Живой - неживой

Живой - неживой

4/5

В предыдущих статьях уже упоминалось о неких веществах химической природы, а также энергетической составляющей тех или иных продуктов. Постараемся понять, что же все-таки определяет, грубо говоря, «полезности» продукта.

 

Рассмотрим пример. Вот лежат два ореха – сырой и жареный. Почему один живой, а второй – нет? Почему из одного вырастет растение, а из другого нет? Что такое есть в сыром, и чего не стало в жареном в результате приготовления? Людям с западным складом ума, привыкшим доверять лишь проверенным фактам, тяжело воспринимать и доверять доводам мудрецов востока.  Для тех, кому понятия Энергия Вселенной или Дыхание Любви ничего не говорят, наука дает однозначный ответ – энзимы ).  яблоко

 Чтобы не вдаваться в подробности описаний белковых структур, можно объяснить это с помощью аналогии. Энзим – это маленькая передвижная фабрика с очень большой производительностью и очень узкой специализацией. В рассмотренном примере с орехом энзимы находятся в спящем состоянии, но стоит ореху попасть во влажную и теплую среду, как энзимы включаются в работу и перерабатывают все сложные вещества, которые содержатся в орехе, питая росток всеми необходимыми компонентами для роста. Но не стоит возводить химию в культ, ведь ученые только назвали составные части сложного механизма и описали принцип действия. Химическими формулами же невозможно описать весь феномен росточков, которые от положения Луны (растущая, убывающая), общения с солнцем, от человека, который ухаживает, в конце концов, может либо радовать глаз, либо окончательно отдать концы…

 Что же делают эти энзимы, когда живой продукт попадает к нам в желудок. Желудочный сок запускает процесс переработки и нашему организму остается только впитать через стенки кишечника питательные вещества. Энзимы поступившего живого продукта сами растворяют этот продукт. Это называется аутолиз (саморастворение).

Если же мы съедаем мертвый продукт, то организму приходится тратить свой ресурс на выработку собственных энзимов для утилизации поступившей пищи. Ведь все то, что не живое, воспринимается организмом, как токсин, который необходимо обезвредить и вывести из организма. Но проблема в том, что каждому продукту соответствуют специфичные для этого продукта энзимы и организм не в состоянии воссоздать весь спектр природных энзимов (сегодня известно более 8000 энзимов). Каждый вид животных вырабатывает только специфичные для него энзимы, они не в состоянии справиться со всем многообразием пищи, существующим в природе.  пророщенные зерна

Как же пища становится мертвой? Самый распространенный путь – нагревание, или другими словами – процесс приготовления пищи – жарение, варение, тушение, печение и другие вид термообработки. В процессе нагревания белок распадается, становится денатурированным, не способным выполнять никакие биологические функции и бесполезным для нашего организма. Жиры при нагревании переходят в другие качества, образуя транс-жиры, которые даже бактерии не могут переработать. Именно это и является главным потребительским качеством маргарина (транс-жира), что продукты, приготовленные на его основе, долго не портятся. Минералы, витамины в сыром продукте состоят в нужных нам соединениях, которые легко усваиваются. При термообработке эти соединения распадаются и теряют нужные нам свойства. Природа не знает вареной пищи, поэтому и биологические организмы не в состоянии приспособиться к ней.

 Хороший пример, часто встречающийся в литературе, это переваривание сырого и печеного яблока. Вся пикантность состоит в том, что любой диетолог скажет, что печеное яблочко полезнее вследствие перехода пектиновых веществ (твердые части растений, клеточные стенки) в более доступную форму и еще по ряду причин.  Но простой факт: для переваривание сырого требуется 20 минут, печеного до 2 часов. При этом после перекуса печеным яблоком хочется вздремнуть, тяжесть и т.д, мы ощущаем явную работу желудка и думаем, что он трудится, значит все в порядке.

энзим

Кроме энзимов, поступающих к нам с живой пищей, и энзимов, вырабатываемых нашим организмом, в пищеварении участвует третий вид энзимов, вырабатываемых микроорганизмами, живущими у нас в кишечнике. А эти микроорганизмы питаются исключительно сырой растительной клетчаткой. Вот цепочка и замкнулась. Наши главные поставщики витаминов и незаменимых аминокислот – сырые овощи, фрукты и на особом месте, – зелень.

Традиционна медицина считает клетчатку балластным веществом, которая лишь помогает непереваренной пище проходить по кишечнику. Академик Уголев своими экспериментами доказал, что ее полезность заключается в том, что она служит пищей для микроорганизмов толстой кишки. А продуктом жизнедеятельности этих микроорганизмов являются необходимые для нас витамины и незаменимые аминокислоты. 

Энзимы участвуют не только в пищеварении. Эти маленькие трудяги разбирают завалы во всем организме – и в кровеносных сосудах, и во внутренних органах. Они же разбирают мертвые клетки и создают новые. Одно из направлений борьбы со старением – синтез энзимов. Подумайте! Наука и промышленность произвлдят в невероятных количествах энзимы для лечения, для облегчения пищеварения, для животноводства, для промышленного получения биогаза и т.д. А человеческий организм это способен делать сам, достаточно перейти на адекватное своему виду питание.

Подведем итог. Для нормальной работы организму человека необходима живая еда. Термообработка обеспечивает работу нашему пищеварительному тракту. Нам необходимы белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины именно в том виде, в каком они находятся в живой природе. Перед тем, как что-то скушать, подумайте, есть ли этот продукт в живой природе. А если вы собираетесь съесть что-то, состоящее из многих компонентов – подумайте, смогли бы вы съесть каждый компонент в отдельности в таком же количестве, как все ваше блюдо. Эти два критерия и будут залогом вашего здоровья и долголетия.

Для тех у кого возникли негодования на тему: так что ж опять в каменный век возвращаться…! Если такие мысли возникли, я доволен, значит, Вы мыслите разумно и пропускаете информацию через себя. Скажу однозначно, возвращаться никуда не нужно. Во-первых, статья, всего лишь инструмент. Вы сами выбираете, как и сколько хотите жить, ни так ли? А во-вторых, глядя на достижения современной цивилизации и пищепрома, не видно целостной картины, замысла творца, коим наделена природа. Поэтому чем дальше от природы, тем ближе к несовершенству.

Желаю вам, мои читатели, свободы мысли и мудрости.



Комментарии



Текст
Капча