кунжут | полезные свойства кунжута | сезам | польза кунжута - Здоровье | здоровый образ жизни | Санфуд | SunFood
Жуй кунжут, и ни о чем не думай

Жуй кунжут, и ни о чем не думай

0/5

Кунжут – одна из самых древних культур. Существуют упоминания в текстах Геродота об этих семенах под другим названием - сезам. Что же побудило древних выращивать эту культуру? Какие полезные свойства таит в себе сезам?

кунжутКунжут (или сезам) - это однолетнее растение высотой 60-150 см. Спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении и высыпают на землю семена растения. Волей-неволей вспоминаешь сказку про Али-Бабу  и его заклинание: «Сезам откройся». Кунжут веками употребляли индусы, арабы и китайцы. В Китае и на востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух а в Индии из семян готовят омолаживающий тоник. В ассирийском мифе о сотворении мира, боги выпивают напиток из кунжута накануне дня творенья. В Аюрведе, кунжут относится к Расаянам - “Дарующим жизнь”. По своим психическим свойствам кунжут вселяет надежду, избавляет от депрессии.

Мы же привыкли видеть семя кунжута только в хлебобулочных и кондитерских изделиях, а также сталкиваемся с кунжутным маслом.

Полезные свойства семян кунжута

Как утверждает Дж. Азава, кунжут нейтрализует кислотность крови, поэтому целителен при многих болезнях. Кунжутное масло способствует быстрому заживлению болезней кожи, печени и желчного пузыря, гиперфункцию щитовидной железы, малокровие и общее истощение организма. Доказано его противопаразитарное, противовоспалительное, слабительное свойства. Кунжутное масло стимулирует образование новой крови, а также повышает свертываемость крови.

Ойген Хойн, специалист по лечению фруктовыми и овощными соками, рекомендует употреблять кунжут ежедневно по 10-20 г (0,5-1 столовой ложке) «для усовершенствования рациона».

Микроэлементы, входящие в состав способствуют укреплению костной ткани, зубов и ногтей. Кунжут по содержанию кальция является одним из главных лидеров среди всех существующих продуктов. Способствуют профилактике остеопороза (естественному процессу вымывания кальция из костей. Ежедневное употребление чайной ложки кунжута способствует сохранению идеального состояния зубов благодаря содержанию извести. В семенах кунжута особенно пророщенных (также, и в семенах льна), калия и кальция намного больше, чем во многих фруктах и овощах!  Помимо высокого содержания, кальций в семенах кунжута содержатся в легкоусвояемой форме, чем не может похвастаться большинство продуктов. А мы с Вами понимаем, что важно не то, сколько мы съедаем, - а то, сколько усвоилось.

Входящие в состав кунжута микроэлементы необходимы человеку для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Кроме того, жевание семян кунжута ослабляет чувство голода.

Семена кунжута содержат в большом количестве жирные кислоты, сахар, крахмал, высококачественные белки (до 40%) и жиры (до 65% эфирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и других кислот). В 100г. содержит: кальций (до 1474 мг), калий (497 мг), фосфор (616 мг), магний (540г), железо (до 10,5 мг), цинк, витамины A, В1 (0,98 мг), В2 (0,25 мг), В3 (5,4 мг).  Витамина С - 2,15, а в процессе прорастания количество увеличивается до 34,67 мг. В семенах также содержатся аминокислоты гистидин и триптофан, витамин Е, пектиновые и смолистые вещества, органические кислоты, слизи, фитостерин, протеины и растворимые углеводы.

Вот такое полезное растение этот кунжут. Из него получаются непревзойденные лакомства, которыми богата восточная кухня. Такие сладости отличная возможность заменить покупные кондитерские изделия с огромным количеством вредного рафинированного сахара. Многие мои знакомые мамы, просто поставили на кухне палу с кунжутом. Каждый раз, пробегая мимо, дети могут съесть ложку и дальше продолжать заниматься любимыми делами.

кунжутное лакомство

Природа приготовила для нас множество сюрпризов, стоит только оглянуться!



Комментарии

фото
Без имени , 05.12.10 16:10:50 Ссылка на коментарий
Я всегда покупаю себе кунжут, и просто его кушаю.


Текст
Капча