![]() Золотая хурмаКрасиво хурма звучит на латыни «Diospyros» (диоспирос), что в переводе означает "пища богов". И эта пища заслуживает нашего внимания. Хурма – плод теплолюбивого дерева, похожего на кустарник, семейства эбеновых. Это большая сладкая ягода с сочной сердцевиной и кожицей оранжевого, красного или желтого цвета, массой от 100 до 500 грамм. Царство витаминов Хурма не просто очень вкусная. Всем своим видом она кричит: «Я очень полезная!» И это правда. Оранжевый цвет говорит о наличии большого количества бета-каротина, особенно в терпкой кожуре. Витамина С в ней меньше, чем в апельсинах, но тоже достаточно. Особо ценят хурму за витамин РР – который борется с усталостью, депрессией, а также отвечает за здоровье кожи и волос, магния, необходимого для хорошей работы сердца, железа, калия и йода. Сладкий вкус говорит о наличии сахаров. Преимущественно это фруктоза, которая полезна при заболеваниях сердечно - сосудистой системы, а также успокаивает нервную систему и повышает работоспособность. Сладкие плоды хорошо утоляют голод, но при этом содержат немного калорий, поэтому этот продукт идеально подходит для худеющих. Польза Хурму рекомендуют включать в рацион при гипертонии, а также для нормализации давления.
На ниших безарах можно встретить терпкую кавказскую, японскую (нетерпкую) и сладкую шоколадную, более известную как «Королек». Чтобы не ошибиться и купить спелую хурму, обратите внимание на коричневые полоски на кожице. Чем больше полосок, тем слаще плод. Листочки должны быть сухими коричневыми. Поверхность должна быть гладкой и плотной, без трещин и повреждений, слегка мягкой на ощупь. Это гарантия спелости. Если хурма еще не дозрела и слишком терпкая, заморозьте ее, она потеряет свои вяжущие качества. |
Популярные статьи
Чудесное масло Ги
(7) 05.10.10
Полезнее оранжевой моркови только фиолетовая морковь
(4) 08.01.11
Тайны целебного меда.
(3) 15.10.10
Таблица времени приема продуктов в пищу
(3) 18.10.10
Лимон с сахаром
(3) 23.03.13
Майонез в любое время
(2) 30.09.10
Рацион школьника
(2) 03.10.10
Принципы здорового питания
(2) 18.10.10
Пережевывайте пищу правильно.
(2) 19.10.10
Зелень для жизни
(2) 24.01.11
Новые статьи
08.06.14 Азы сбалансированного питания
10.12.13 Здоровье ЖКТ - Залог успеха
09.09.13 Рацион кормящей мамочки
09.05.13 Огуречная диета
08.05.13 Лимонная диета
07.05.13 Английская диета
06.05.13 Похудение без диет
05.05.13 Питание для похудения
04.05.13 Грейпфрутовая диета
Горячие темы
посуда образ жизни витамины стиль жизни вода посуда для кухни что мы едим подбираем рацион мода на здоровье питание ребенок в семье правильное питание здоровье ребенка взгляд изнутри твой стиль живые продукты физическая активность бытовая химия специи вредная еда аюрведа здоровье системы питания и диеты видео здоровое питание здоровая кухня энергетика пищи питание ребенка мой малыш свой путь