Хотите выбрать сковородку класса «люкс» - попробуйте тажин

Хотите выбрать сковородку класса «люкс» - попробуйте тажин

0/5

Выбрать сковородку довольно просто, если разобраться в материалах. Но вот купить необычную сковороду, которая способно облегчить жизнь хозяйки и идеально приготовить блюдо, нужно постараться. Поэтому приглашаем познакомиться с «супер-героем» в мире кухонной посуды - тажином.

Что это такое.

Тажин – это глубокие сковородки керамические или чугунные с вытянутой верх конусообразной высокой крышкой из керамики. Хотя в нашей стране они только начинают набирать популярность, появились они еще в незапамятные времена в арабских странах, где их чаще называют «таджин». Кстати, это имя носят и блюда, приготовленные в такой посуде. Аутентичные марокканские тажины выполнены из глины. Некоторые могут быть покрыты эмалью и даже расписаны. Сейчас такую сковороду купить можно практически в любом магазине посуды, особенно хороши тажины французского производства с чугунным основанием и керамической крышкой.

современный керамический таджин

Что особенного в тажине.

Самое главное в тажине – это его крышка. Пар, поднимаясь вверх, остывает в самой верней точке, конденсируется на стенки крышки и стекает по ним, попадая не на блюдо сверху, а в нижнюю часть сковороды, практически на самое дно. Подучается, что блюдо поджаривается снизу и готовится как бы на пару сверху. Многократная циркуляция пара делает пищу невероятно сочной и нежной, а еще она никогда не подгорит и не пересушится. Тажину «по зубам» и баранина, и немолодая говядина. А овощи тушатся просто идеально.

Как пользоваться тажином.

Настоящий марокканский тажин следует замачивать на ночь. Так глина возьмет в себя влагу, которую потом постепенно будет отдавать блюду, а еще таким образом продлевается жизнь тажина, так как вода уменьшит вероятность растрескивания. Глина постепенно с годами впитает в себя специи и ароматы, и блюда, приготовленные в такой посуде, будут невероятно вкусными и необычными. Так как марокканцы готовят в тажине на углях, то такую посуду не следует использовать на газовой плите без специального рассекателя пламени. После приготовления тажин следует тщательно вымыть руками и высушить. Накрывать крышкой следует уже полностью сухую посуду.
Современные производители посуды используют для изготовления нижней части тажина эмалированный чугун. Это очень удобно, так как блюдо перед тушением можно слегка обжарить. И ухаживать за таким тажином проще. Достаточно периодически смазывать растительным маслом и прокаливать на плите.

таджин-основа

Как готовить в тажине.

Готовить в тажине невероятно просто. В глиняный тажин достаточно просто сложить все ингредиенты, добавить немного воды и накрыть крышкой. Спустя некоторое время лучше уменьшить огонь и тушить до готовности. В конце добавить немного масла.
В эмалированном чугунном тажине лучше сначала обжарить овощи на небольшом количестве масла, затем добавить мясо или птицу и накрыть крышкой. Далее все как было указано выше.



Комментарии



Текст
Капча