Про достоинства и недостатки современных материалов и покрытий.

Про достоинства и недостатки современных материалов и покрытий.

0/5

Как сказала однажды Алена, дочь знаменитого поэта Александра Галича: «Посуда должна быть красивой, остальное не важно». Каждая хозяйка может подтвердить, что готовить в кастрюле и готовить в красивой и удобной кастрюле – это, как говориться, две большие разницы. Как же правильно выбрать кухонную посуду? Главное, определиться с материалом, из которого она изготовлена.

Чугунная утварь

Чугун – традиционный материал для изготовления сковородок и не только. Он очень долговечен и практичен, его сложно деформировать и он очень долго держит тепло. А еще можно пользоваться совершенно любыми лопатками – и металлическими, и деревянными. Однако чугунная посуда не очень красивая, массивная и довольно тяжелая. После мойки ее нужно обязательно вытирать насухо, а также желательно смазывать растительным маслом, иначе может появиться ржавчина.

Посуда из алюминия

Алюминивая кухонная утварь очень легкая и дешевая. В ней идеально можно закипятить молоко, сварить кашу или макароны. Но, после приготовления еду необходимо переложить в другую посуду, так как в алюминиевой хранить пищу нельзя! Также в ней не рекомендуется готовить кислые блюда, как например, борщи, кисели, соусы.

нержавейка

Посуда из нержавеющей стали

Очень красивая, долговечная и довольно неприхотливая в обслуживании посуда. Готовить в ней можно даже при очень высоких температурах. А для приверженцев здорового питания приятная информация: такая посуда абсолютно безопасна для здоровья, в ней можно готовить абсолютно все и металл не влияет на вкус. А еще она очень легко моется. Единственный недостаток – низкая теплопроводность, но это производители легко решили многослойным дном.

Посуда из керамики

Тоже очень удобная и красивая посуда, в которой можно готовить блюда и в духовке и в микроволновке, т.к. она выдерживает практически любые температуры. А еще она обладает антипригарным эффектом и довольно просто моется. Но керамическая посуда хрупкая и у нее достаточно невысокая теплопроводность.

Эмалированная посуда

Классика кухонной утвари – эмалированная посуда. Это самый популярный в нашей стране вид посуды, а все потому, что она недорогая и готовить в ней можно все. Да, и эстетика внешнего вида тоже один из ее плюсов. Однако эмаль – довольно хрупкое покрытие, и в поврежденной посуде готовить уже не рекомендуется.

эмалированная посуда

Кухонная утварь из стекла

Посуда из стекла очень красивая и удобная. Она быстро нагревается и долго не остывает. Готовить в ней можно и в духовке, и на плите, и даже в микроволновке. Моется она тоже превосходно. Но, к сожалению, очень-очень хрупкая и не любит резкой смены температур.

Довольно сложно остановиться на чем-то одном. Поэтому лучше всего иметь разную посуду, главное, чтобы она нравилась хозяйке и была безопасной для здоровья.

 



Комментарии



Текст
Капча