Русская печь!

Русская печь!

5/5

Ах, русская печь! Сколько сказок связанно с этим неотъемлемым атрибутом любой избы. Наши предки были куда мудрее нас, так давайте же попробуем разобраться, чем так славится русская печь?

Пропуская долгий рассказ о первых упоминаниях и раскопках трипольцев,  а также о том, сколько полезных применений можно было найти русской печи, остановимся на кулинарии, а точнее, «стряпне».

 русская печь

Совершенно особый характер придавала русская печь приготовленным блюдам. Она так долго и верно служила народной кухне, что сейчас, в эпоху электрических и газовых плит, стоит задуматься: не был ли утерян секрет той традиционной кухни. О хорошо сложенной печи, в которой с легкостью варили любые бульоны, традиционные борщи, в народе говорили «вариста печь». Но печь ещё и пекла хлеб, пироги, караваи и прочий припёк. «Печь пекарка» - говорят о печи, которая хорошо выпекает. Само устройство русской печи, ее тепловой режим, набор глиняной посуды позволяли готовить блюда с неповторимым вкусом благодаря применению таких щадящих способов тепловой обработки, как варка, припускание, тушение. В праздники в такой печи жарили птицу целыми тушками, рыбу, поросят, мясо крупными кусками. Корочка образовывалась только на поверхности продуктов, а само изделие оставалось сочным. Парили в такой печи репу, калину, черемуху, затапливать молоко, чего не сделаешь ни в тандыре, ни в камине, ни на открытом огне.



Комментарии

фото Иван , 13.10.10 19:14:58 Ссылка на коментарий

У моей бабушки такая, до сих пор зимой топят) Больше всего борщ люблю из такой печи)))



Текст
Капча