Сковорода-гриль  - маленькое чудо на нашей кухне.

Сковорода-гриль - маленькое чудо на нашей кухне.

0/5

Если спросить профессиональных поваров, на какой сковороде они предпочитают жарить продукты, то большинство ответит, что, конечно же, на сковороде-гриль. До недавнего времени эта безвредная посуда была доступна только ресторанным кухням, но сейчас их может купить каждая хозяйка. Чем же эта посуда завоевала такую любовь?

В чем прелесть гриль-сковороды?

Отличительной особенностью продуктов, приготовленных на гриле, считаются аппетитные полосочки. Но это, далеко не самая главная особенность сковороды. Как известно, при жарке мясо и рыба выделяют сок, который постепенно испаряется и часто начинает гореть, выделяя при этом чадный дым, а еще он образует зажаренную канцерогенную корочку, которая далеко не так уж полезна, а даже вредна. Также этот самый сок мешает так называемому закрытию мяса. При жарке на сковороде-гриль сок стекает в желобки и скапливается там, не сгорая слишком быстро, что позволяет мясу избавиться от жидкости и быстро получить красивую румяную корочку, которая препятствует вытеканию сока, а значит, мясо получается очень нежным и сочным. А еще пища, приготовленная таким образом, соответствует всем принципам здорового питания, так как не плавает в масле, а находится выше него, да и самого масла нужно совсем немного, так как сковороды-гриль обычно антипригарные.

чугунная сковорода-гриль
Разнообразие форм и материалов

Гриль сковорода изготавливается самых разных форм: круглые и квадратные, овальные и прямоугольные. Считается, что круглые сковородки более удобные в использовании, т.к. они соответствуют по форме конфоркам. Но на прямоугольной можно довольно просто поджарить очень большой стейк или рыбину целиком. Приветствуется наличие складной ручки для удобства хранения. Существуют также супер-агрегаты со специальными рельефными крышками, которые очень похожи на вафельницы.
Что касается материалов, то предпочтительнее использовать чугунные сковороды-гриль. Ведь этот металл прогревается равномерно и настолько хорошо, что только он может создать идеальный гриль-эффект. Но немногим уступают ему и сковороды из литого алюминия с антипригарным покрытием: эффект тот же, а весят они гораздо легче.

Что можно готовить на сковороде-гриль?

Готовить на сковороде-гриль можно все, что душа пожелает: рыбу, мясо, овощи, морепродукты, фрукты и тосты. При этом времени этот процесс занимает меньше, масла практически не потребуется (его нужно лишь как-бы распылить по поверхности специально кисточкой или лопаткой), а пища получается здоровой и вкусной, а еще и необычно красивой.     

блюда на сковороде-гриль



Комментарии



Текст
Капча