Старые добрые чугунные сковородки

Старые добрые чугунные сковородки

4.5/5

Выбор «рабочей» сковороды, дело тонкое. Легкие алюминиевые да еще с покрытием не отличаются долговечностью и очень привередливы. Хорошие сковородки из пищевой стали дороги, как впрочем, и медные. Остаются наши любимые советские чугунные сковороды.

Вот уж, поистине, рабочие лошадки. Многие могут похвастаться: мол, мне еще от бабушки досталось это чудо и до сих под муж на ней яйца готовит. Так хорошо забытое старые чугунные сковородки вновь возвращаются на прилавки. Это европейские производители поняли всю гениальность советских трудяг.

чугунная сковорода

Для начала сразу остановимся на недостатках:

- чугунная сковорода тяжела (удельная плотность чугуна 7,7 г/куб.см.);

- чугунные сковородки имеют свойство ржаветь, если их не вытирать на сухо;

- приготовленное блюдо не желательно хранить в сковороде, так как блюдо может потемнеть;

- при падении такая сковорода может расколоться.

Если ни один из пунктов Вас не испугал, продолжим. Чугун настолько неприхотливый материал, что его трудно повредить, поцарапать. Его не покрывают тефлоном или чем другим, т.к. достаточно перед первым использованием прокалить сковороду с растительным маслом, чтобы обеспечить ей антипригарные свойства. Масло заполняет собой поры, а при сильном нагреве обугливается и образует твердое защитное покрытие, которое не допускает пригорания пищи и появления ржавчины, а также избавляет от необходимости чистить сковородку. Достаточно взять бумажную салфетку и протереть ею дно сковороды с растительным маслом, после чего поставить на один час в разогретую до 180 ºС духовку. Затем снова смазать маслом и так хранить. Вода злейший враг, если не вытирать сковороду на сухо, в порах материала может образоваться ржавчина. Но и это можно исправить.

А как же она жарит? Чугунные сковородки медленно нагреваются и очень долго держат тепло. Их отлично использовать для приготовления блинов, тушеных изделий, если нужно получить золотистую корочку, а студенческая яичница в них получается просто отменная. Тушеные блюда в ней томятся за счет накопленного тепла, словно в русской печи. Выбор блюд огромен, не зря шеф-повара так любят их и используют на своих кухнях.

Так что если Вы незаслуженно отправили свои старые чугунные сковородки на дальнюю полку, просто попробуйте еще раз. Она практически не требует ухода, но поможет сделать вкус блюд неповторимым, а также сберечь полезные свойства продуктов.



Комментарии

фото Без имени , 29.09.10 22:18:17 Ссылка на коментарий

Дешевые сковородки, - это вообще атас, не покупайте никогда, лучше дорогая сковорода, нежели дешевка.



Текст
Капча