Столовое серебро – кухонные принадлежности с историей и характером.

Столовое серебро – кухонные принадлежности с историей и характером.

0/5

Серебро – прекрасный металл, который делает кухонные принадлежности, выполненные из него настоящим украшением не только стола, но и всего помещения. Однако красота таких изделий зависит от особенностей самого металла, условий его хранения и использования.

Немного истории

Приборы из серебра и другие предметы посуды из этого металла были популярны еще во времена античности. И хотя затем до 16 века столовое серебро потеряло свою ценность, оно легко восстановило свои позиции в эпоху Возрождения. Антисептические свойства столового серебра спасли в то время не одну жизнь. Именно тогда появилась традиция серебрить вилки и ножи из обычного металла, т.к. даже небогатые люди хотели иметь чудодейственную посуду. В нашей стране серебряная посуда стала популярной при Петре I. Появились свои мастера, которые создавали изделия невероятной красоты, сделав столовое серебро лучшим подарком и настоящей семейной реликвией. Ведь этот металл, покрываясь благородной патиной, со временем становится все красивее и дороже.

Современное серебро

Если раньше столовое серебро изготавливалась практически из чистого серебра, то сейчас в сплаве присутствуют 80 – 92,5% благородного металла, что отображается в его пробе – 800 или 925 . А остальное - это чаще всего медь. Сплав 925 пробы называют стерлинговым серебром. Изготавливается серебряная посуда двумя способами - штамповкой и методом художественного литья. Самым популярным является первый. Однако штампованная посуда, несмотря на очень гладкую поверхность и невероятный изысканный блеск серебра, все-таки однообразна и несколько безлика. Эксклюзивные изделия, настоящие произведения искусства, изготавливают вручную с помощью художественного литья. Однако такая посуда стоит недешево.

художественное литье столовых приборов

Советы по уходу

Особый уход за посудой из серебра поможет сохранить приборы красивыми на долгое время. Поэтому нужно знать несколько обязательных правил.
Хранить серебро следует в прохладном месте отдельно от посуды, выполненной из другого материала. Лучше всего для этого подходят специальные футляры, в которые приборы укладываются вымытыми и сухими. Также внутрь футляра можно положить специальные противоналетные ленты или древесный уголь. Они способны поглощать газы, из-за который на серебре и появляется налет. Также коробки можно завернуть в 100% хлопчатобумажную фланель. Цель всего этого – ограничить доступ воздуха. Поэтому можно также воспользоваться и обычными полиэтиленовыми пакетами.
При использовании не нужно подвергать серебро большим механическим нагрузкам, например, разделывать тушку птицы лучше ножом из обычной стали.
Мыть столовое серебро следует под проточной водой, используя обычные моющие средства. Не следует пользоваться посудомоечной машиной, т.к. на серебре потом появляется трудновыводимый налет. Если же он все равно появился, то приборы можно промыть в содовом растворе (50 грамм соды на 1 литр). Затем прополоскать и вытереть насухо. Для удаления налета и пятен можно использовать и специальные средства для чистки серебра, которых на полках супермаркетов сейчас великое множество. Однако не стоит забывать, что благородное чернение серебра нисколько его не портит, а наоборот делает изделия богаче и элегантнее.



Комментарии



Текст
Капча