Терракотовое чудо!

Терракотовое чудо!

4/5

Говоря о здоровой пище, многие упускают из виду немаловажный аспект – посуду, в которой эта самая пища готовится. А говоря уже об экологически чистой посуде, которая не приносит никакого вреда, а наоборот полезна для здоровья человека, обязательно стоит отметить терракотовую посуду. Терракотовая посутерракотовая глинада относится к керамике, так же, как и керамическая посуда, изготавливается из глины. Терракотовая посуда делается из красной глины, которая и обуславливает полезные её свойства, - красная глина отлично выводит шлаки из организма и лечит не один десяток болезней. Правда, изготавливать терракотовую посуду начали сравнительно недавно в силу неприязни терракоты к воде. До этого терракот использовали в основном в архитектуре. Боязнь воды в данном случае можно объяснить технологией производства терракотовой посуды, которая не покрывается глазурью и изготавливается абсолютно без добавок. Однако именно благодаря такой технологии она и ценится как экологически чистая посуда, которая прекрасно подходит как для хранения продуктов, так и для их приготовления. И именно благодаря такой технологии терракотовая посуда имеет ряд непревзойдённых достоинств. При готовке посуда вбирает в себя всю излишнюю влагу и при необходимости возвращает её обратно в блюдо, благодаря чему можно обойтись без излишних жиров. Посуда из терракоты также способна удерживать температуру. Налитый охладительный напиток сохранит приятную прохладу даже в самый жаркий день, если будет налит в терракотовый кувшин или чайник, а горячий кофе останется таковым до четырёх часов. Да, несомненно, к такой посуде стоит привыкнуть, но результат стоит этих усилий и стараний.

Как же готовить в такой посуде, если она не любит воду? Да очень просто! Для этого стоит обдать терракотовую посуду холодной водой, поместить необходимые продукты внутрь, закрыть крышкой и начинать приготовление.

Помимо воды терракотовая посуда не выносит резких перепадов температуры. Именно поэтому не стоит при готовке еды холодную терракотовую кастрюлю помещать в горячий духовой шкаф. При этом терракот прекрасно выдерживает высокие и низкие температуры, главное нагревать посуду вместе с едой следует медленно и постепенно. Только под высокой температурой ни в коем случае нельзя подразумевать открытый огонь, иначе Ваша посуда треснет и станет непригодной.

посуда из терракотовой глины

Как уже упоминалось выше, терракотовая посуда не покрывается глазурью, поэтому мыть её следует внимательно и с наименьшим количеством моющего средства, чтоб посуда не поглотила в себя неприятный запах. Мыть терракотовую посуду следует тщательно ещё и потому, данная она вбирает в себя весь жир и сложновато отмывается. Поглощение запахов - это также одно из достоинств терракотовой посуды, ведь любое приготовленное блюдо будет дольше сохранять свой непревзойдённый аромат. Следует лишь относиться к посуде избирательно – для каждого вида продукта выделить отдельную терракотовую ёмкость, чтоб часом рыбное блюдо не пахло ванилью от приготовленного до этого кулинарного сдобного шедевра.

Надеюсь, вышеизложенные краткие характеристики помогут Вам рационально оценить все достоинства терракотовой посуды и сделать в её пользу беспроигрышный выбор!



Комментарии

фото
Без имени , 08.11.10 14:56:03 Ссылка на коментарий
Обожаю готовить блюда в горшочке, закинула все, поставила на огонь и ушла, пришла все готово. Просто перелесть. Всем советую купить горшочки.


Текст
Капча