Турка – посуда из глины или металла для приготовления идеального кофе.

Турка – посуда из глины или металла для приготовления идеального кофе.

0/5

Здоровое питание – это отличный подход к собственному здоровью. Однако далеко не каждый может отказать себе в удовольствии побаловать себя чашечкой отличного кофе. И если уж и пить этот не очень полезный напиток, то приготовленный самым лучшим образом. Сделать это можно, по мнению большинства кофеманов, только с помощью турки.

Что такое турка

Турка, ибрик и далла, это названия предмета посуды, который пришел на наши кухни с Востока. Там его называют джезва. Это такой сосуд с длинной ручкой, который имеет коническую форму, толстые стенки и сужающееся кверху горлышко. Давным-давно турки изготавливались только из меди, но сейчас производители посуды предлагаю самые разные материалы.

Материал для турки

Посуда из глины имеет пористую структуру, поэтому если варить кофе в такой джезве, то напиток насыщается воздухом и получает неповторимый аромат и вкус, которые, однако, впитываются в глиняные стенки. Именно поэтому разные сорта кофе нужно готовить в разных турках. Несколько практичнее считается посуда с эмалью или керамическая. Стенки таких джезв толстые, нагреваются дольше, а значит равномернее, а также превосходно сохраняют температуру после снятия с огня, что удлиняет процесс экстракции. Кофе в керамической турке получается просто отменный. Но основным минусом глины и керамики можно назвать хрупкость. Классика жанра – медная джезва. Высокая теплопроводность меди позволяет отлично варить кофе, но следует обязательно обратить внимание на наличие защитного слоя пищевого олова на внутренней стороне такой турки.

Формы и размеры идеальной турки

Самый лучший вариант – турка с широким дном и узким горлышком. А все потому, что именно широкая нижняя часть позволяет добиться довольно плотного слоя пенки, который поднимаясь, останавливается в узком горлышке и работает как своеобразная пробка, не давая эфирным маслам и ароматам покинуть напиток. Что касается размеров – то закон прост: чем меньше турка, тем лучше кофе. Идеальная турка имеет объем в 100 мл. Т.е. в ней можно приготовит кофе, залив 1 чайную ложку порошка 75 мл воды. Так напиток получается насыщенным, ароматным и невероятно вкусным.
И хоть все вокруг твердят, что кофе вреден, но так хочется верить Самюэлю Коллинсу, врачу царя Алексея Михайловича, который сказал о кофе так: «Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда… изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений.»



Комментарии



Текст
Капча