Уход за керамической посудой

Уход за керамической посудой

0/5

Керамическая посуда издавна ценится своими полезными свойствами. Получив энергию всех четырёх земных стихий – солнца, земли, воды и, конечно, огня – она будто обогащает организм человека по средствам пищи, которая в этой самой керамической посуде приготовлена.

Керамическая посуда играет роль своеобразного термоса – когда надо, она сохраняет тепло, а когда нужно сохранить напиток холодным, например, в жаркую погоду, сберегает его таковым. Помимо этого керамическая, а в особенности терракотовая посуда прекрасно хранит запахи готовившихся в ней лакомств, потому как керамика хорошо впитывает жиры продуктов. Поэтому для приготовления блюд в керамической посуде можно даже не добавлять жиры и масла. Керамическая посуда – самая природная и естественная, ведь сделана из глины, продукта с особой энергетикой.

Благостные качества, передаются и приготовленным блюдам. Но наряду с этим необходимо знать, как ухаживать за керамической посудой. Только так керамика будет служить долго на благо вашего здоровья. Итак, рассмотрим основные тайны по уходу за посудой из керамики.

При готовке, как уже говорилось выше, керамическая посуда быстро впитывает жир в свою поверхность. Из-за этого она сложно отмывается. Здесь есть ещё один нюанс – из-за способности быстро впитывать ароматы при мытье нельзя злоупотреблять моющим средством. Оптимальным вариантом в данной ситуации является замачивание загрязнённой посуды в тёплой воде с несколькими каплями моющего средства, а лучше – с употреблением мелкого песка или золы. Для мытья ни в коем случае нельзя использовать различные металлические и шлифующие губки, которые способны повредить поверхность посуды.

Сушиться керамика должна на открытом воздухе, в открытом виде или же сразу вытираться полотенцем. Да и в целом хранить посуду стоит, не закрывая – так она дышит и не приобретёт неприятный запах. Любой неприятный запах, кстати, можно удалить полосканием посуды в холодной воде с уксусом и солью.

Опять же свойство керамики впитывать все ароматы ведёт ко второму секрету ухода за посудой – для каждого блюда должна быть отведена своя кастрюля. Если не соблюдать данного правила, Ваш пирог с яблоками, например, может отдавать рыбным запахом. Можно совмещать мясные и рыбные блюда, а вот для овощных и сладких завести отдельную. Тяжелого здесь ничего нет, ведь под каждый вид блюда уже давно придуманы свои формы посуды.

Отдельно необходимо остановиться на соблюдении должного температурного режима. Посуда из керамики не выносит резких перепадов температуры! Нельзя забывать, что посуда эта сделана из глины, которая запросто может треснуть, если из холодного сразу перенести посуду в горячее. Чаще всего продукты в керамике готовят в духовке или печи. Однако помещать керамику нужно в слабо нагретую духовку, и уже непосредственно с будущим кулинарным шедевром нагревать и посуду. После горячей печи так же нельзя опускать керамическую посуду в холодную воду. А перед употреблением керамической посуды её нужно поместить на пару часов  в холодную воду, после чего ополоснуть в горячей. Запрещается употреблять керамическую посуду для приготовления продуктов на открытом огне – газовых и электрических печах!

В экстренных случаях, когда на керамической посуде образовались трещины, попробуйте реанимировать изделие нанесением смеси из глины, просеянного кирпича и лака.

Удачи Вам в кулинарии!



Комментарии

фото
Без имени , 08.11.10 15:01:05 Ссылка на коментарий
У меня со временем горшочек стал пахнуть ранее приготовленной в нем едой, избавилась от неприятного запаха. Прополоскала уксусом.


Текст
Капча