Уход за сковородой с керамическим покрытием

Уход за сковородой с керамическим покрытием

0/5

Решила купить сковороду с керамическим покрытием! Захотела – купила! Свой выбор сковороды именно этого вида легко объяснить – на мой взгляд, это единственно абсолютно безвредная сковорода. Очень довольна покупкой, - изящная, красивая, экологически безопасная. Правда, именно из-за керамического покрытия требует более индивидуального ухода. Поэтому если Вы тоже надумали купить сковороду с керамикой, спешу поделиться с Вами основными условиями ухода за такой чудо-сковородой.

Перед использованием совершенно новой сковороды обязательно стоит вымыть её теплой мыльной водой и тщательно вытереть сухим мягким полотенцем. Если Вы предпочитаете посудомоечную машину, - пожалуйста, правда, установите в ней минимальную температуру, чтоб сразу же не повредить оксидную плёнку Вашей обновки. Я мою сковороду только руками, так надёжнее и эффективнее!

Перед первым использованием

Вам уже не терпится опробовать Ваш состоявшийся выбор сковороды? Не спешите! Перед первым приготовлением пищи на сковороде с керамическим покрытием следует на её внутреннюю поверхность нанести тонким слоем небольшое количество растительного масла и закалить на огне, что значительно улучшит антипригарные свойства Вашей будущей помощницы-сковороды. Хочу заметить, что информация, представленная в инструкции, порой очень важна, поэтому не поленитесь и тщательно изучите её.

Итак, сковорода готова к использованию! Сковорода с керамическим покрытием имеет ручки, которые не нагреваются при приготовлении пищи. Однако это может произойти, если они будут находиться непосредственно над открытым огнём или при очень длительной готовке - будьте осторожны, пока не привыкните к поведению сковороды, во избежание ожогов используйте прихватки и перчатки.

Керамическое покрытие очень нежное, поэтому категорически противопоказано использование металлических кухонных принадлежностей, что могут поцарапать сковороду. А вот бамбуковые, нейлоновые, силиконовые или, как мои кухонные, деревянные палочки и лопаточки – в самый раз.

сковорода на плите

Каждодневный уход

Купить сковороду – это ещё пол дела! Нужно ещё соблюдать правила как по уходу, так и по подготовке самой пищи к приготовлению. А при работе с керамикой есть очень важное правильно – не допустить резкого перепада температуры! Во избежание этого самого перепада я советую Вам достать необходимые продукты хотя бы за 15 минут до того, как они попадут на сковороду. Когда продукты уже немного «согрелись», сковороду следует смазать парой капель масла. И, конечно, не забывайте о таких частых ожогах от брызг – пользуйтесь крышкой!

Хотелось бы также отметить ряд особенностей, связанных именно с горелкой. Никогда нельзя оставлять пустую сковороду на огне! Если сковорода подогрелась до нужной температуры, не стоит её опять же передерживать пустую, - это поможет избежать масляной пригорелой корочки на пище. Очень важным условием правильного приготовления на сковороде с керамикой является диаметр конфорки, который в данной ситуации не должен превышать размер дна сковороды. Также советую Вам следить за пламенем. Если огонь будет обжигать боковые стороны сковороды, может обесцветиться её поверхность и, разумеется, повредиться ручка. Для любого приготовления я использую среднюю температуру; лишь для подогревания пищи, медленного кипения или тушения – низкую. Высокие температуры категорические запрещены, да и я их сама остерегаюсь, честно говоря!

После приготовления пищи сковороду, конечно, следует вымыть. Моется такая сковорода только мягкой губкой, - никакой стальной стружки и нейлона. Не подойдут для ухода за сковородой с керамическим покрытием и абразивные чистящие средства, хлор и лимонная кислота. Мыть сковороду следует в тёплой воде, после чего высушить полотенцем. Если Вы, как и я, боитесь повредить керамику, весь жир с поверхности сковороды легко удалит небольшое количество белого уксуса, добавленное в воду для мытья. Да и вообще, в таких щепетильных  случаях следует обращаться к безопасным моющим средствам. После этой процедуры нужно тщательней обычного сполоснуть сковороду. Вот и все премудрости! Согласитесь, выбор сковороды с керамическим покрытием оправдал Ваши надежды? А когда все перечисленные советы войдут в привычку, Вы и вовсе будете вспоминать с улыбкой то время, когда решили купить сковороду именно с керамикой – безопасной, надежной и экологически чистой!



Комментарии

фото
Без имени , 28.11.10 22:25:00 Ссылка на коментарий
У меня статья вызвала больше вопросов, чем дала ответов. Присматриваясь к таким сковордкам (с целью купить естессно), обратила внимание, что почти все производители этих сковородок декларируют, что они не боятся: высоких температур (до 500 С), металлических кухонных орудий и мойки в посудомоечной машине, т.е. как раз всего того, чего автор советует остерегаться. И кто правее :))
фото Max , 08.12.10 23:20:45 Ссылка на коментарий
Понимаете, можно делать со сковородой все что угодно, автор пишет о том, что бы сковорода служила вам как можно дольше. Так что можно и гвозди ей забивать, вопрос в том, сколько она вам прослужит.

А производитель всегда будет хвалить свой товар, однако это критические нагрузки, а не обычные.
фото
Без имени , 26.12.10 18:51:38 Ссылка на коментарий
Точно так же когда-то продвигали ТЕФЛОН..
А через несколько лет напишут: "особый электролит, который содержит в себе пирофосфатные анионы Р2О-74." оказался страшным ЯДОМ, что ведёт к РАКУ и Импотенции...
фото Max , 02.01.11 17:20:22 Ссылка на коментарий
Возможно это так, но про тефлон сразу говорили эксперты, что это вредно, как только он появился, а вот про керамику пока молчат, так что возможно потому что либо и откроют, но пока ничего не сказали.
фото
Без имени , 12.09.12 22:49:23 Ссылка на коментарий
Если это настоящая керамика, то опасаться нечего - едим же мы из фарфоровой (керамической) посуды. Керамика обычно прочнее стали или сравнима по твёрдости, так что не должна бояться металлических ложек.
фото
Без имени , 27.10.12 11:46:38 Ссылка на коментарий
Керамика бы не боялась металлических ложек, если бы была монолитной. Но ведь ее как-то прикрепляют к металлу (напыляют или еще как-то). Вот в месте этого прикрепления она и отслаивается.
фото
Без имени , 23.06.15 08:52:36 Ссылка на коментарий
какая бы ни была хваленная сковорода - пол года - от силы год и ей конец.


Текст
Капча