Вред алюминиевой посуды

Вред алюминиевой посуды

5/5

Почему посуда из алюминия пользуется большим спросом и популярностью? Для начала хотелось бы отметить, что алюминий превосходно проводит тепло, а значит, пища в посуде из алюминия нагревается достаточно быстро. Алюминиевая посуда предотвращает пригорание каш и молока, готовить в ней удобно и оперативно, плюс играет роль некая традиционность выбора, что ли! Правда, если в посуде из алюминия хранить долго кислые продукты, она окислиться и потеряет товарный вид.

В последнее время ходит достаточно много слухов на тему «вред алюминиевой посуды на организм человека». Многие говорят о токсичности алюминия, другие  - о болезни Альцгеймера. Так ли это?

Действительно, алюминий вреден для организма в больших количествах, но при взаимодействии его с пищей, в организм может попасть лишь небольшая его часть, ничем не угрожающая нашему здоровью. Также хотелось бы отметить, что при взаимодействии алюминия с уксусом, томатным соусом или прочих «едрёных» продуктов, происходит реакция вытравливания, то есть алюминий, будто, отсоединятся от посуды и плавно направляется в наши организмы. Вред алюминиевой посуды на организм человека есть, бесспорно, при длительном хранении пищи в такой посуде. Алюминиевая посуда выделяет вредные соединения, что попадают в пищу и непосредственно в наш организм.

Помимо возможного вреда, в чём же ещё недостатки алюминиевой посуды? Оказывается, что алюминий очень легко деформируется даже при совершенно незначительных ударах, а о царапинах и совсем не стоит говорить. При окислении, о чём я упоминала выше, посуда окрашивается в чёрный цвет, становится тем самым неприглядной. Если пользоваться посудой из алюминия очень часто, при контакте с пищей происходит вытравление металла и тем самым уменьшается первозданная толщина стенок посуды. А через пару-тройку лет Вы и вовсе можете обнаружить в алюминиевой кастрюле дырку. 

Что хотелось сказать ещё по поводу вреда алюминия – да, как выяснилось, при приготовлении пищи в алюминиевой посуде самого алюминия в организм попадает не так уж много. Но всё относительно, и если к этому количеству приплюсовать алюминий, что попадает в хлеб, пиво, масло, в конце концов, при их производстве на алюминиевой аппаратуре; если учесть, что алюминий элементарно может попасть в организм из упаковок, что покрыты фольгой или же просто из самой фольги, в которую мы так любим заворачивать будущие вкусности и запекать, - в сумме может получиться очень даже негативное для организма человека количество алюминия.

ХХI столетие подарило нам очень много открытий, одно из которых – многослойная посуда. Многослойная посуда – это, к примеру, всё тот же алюминий, но покрытый нержавеющей сталью. Посуда из нержавеющей стали сама по себе хороша, однако если воспользоваться многослойной посудой, можно не бояться о возможности попадания в организм хоть малейшей доли алюминия.

Как видите, есть выход из любых ситуаций и алюминиевая посуда и возможный её вред тому не исключение. Будьте бдительны и избирательны в своём выборе и, конечно же, здоровы!



Комментарии

фото
Без имени , 08.11.10 15:02:44 Ссылка на коментарий
да, у меня бабушка до сих пор в алюминие готовит все, хотя я ей цептер подарила, ей жалко такую красивую кастрюлю царапать. Ей уже не объяснишь, что это вредно.


Текст
Капча